Казаки и ученые встретились в столице сибирского казачества

Общество

Казаки и ученые встретились  в столице сибирского казачества

В Омске 25 февраля прошла Всероссийская научно-практическая конференция «Сибирское казачество: история и современность». Тема конференции — проблемы становления сибирского казачества и его роли в освоении Сибири, военно-патриотическое воспитание и особенности традиционно-бытовой культуры.

«Без России казачество существовать не может»

Это изречение атамана Федорова точно и ёмко отражает действительность. История формирования казачества и его дальнейшая судьба неразрывно связаны с Российским государством. На протяжении веков казаки верой и правдой служили нашему Отечеству, играли важную роль в обеспечении его безопасности и в освоении новых территорий.

В общественном сознании российского народа казаки всегда были окружены ореолом идеального устройства мира, служили своеобразным эталоном, образцом воинского рыцарства. Образы казаков занимают значительное место в творчестве Пушкина, Лермонтова, Гоголя, Шолохова и многих других писателей и поэтов. Известно, например, что Александр Солженицын называл казачество «исторической драгоценностью России».

Казачество всегда занимало исключительное место в нашей истории. А его возрождение в конце XX — начале XXI века, по словам директора Омского филиала Института археологии и этнографии СО РАН и Сибирского филиала Российского института культурологии, заведующего кафедрой этнографии и музееведения ОмГУ им. Ф.М. Достоевского, доктора исторических наук, профессора Николая ТОМИЛОВА, явилось «ярким примером проявления современной трансформации российского общества и формирования его гражданских институтов».

Возрождение казачества по всей России началось с конца 1980-х годов. Последние двадцать лет ознаменовались проведением целого ряда конференций и казачьих фестивалей, появлением новых общественных объединений и ростом количества литературы по казачьей тематике.

Но даже спустя два десятилетия не существует однозначного ответа на вопрос о том, сколько казаков сейчас живет в России. По экспертным оценкам, их ориентировочная численность составляет около 5 миллионов человек. Поэтому можно с уверенностью сказать, что казачество является самой большой субэтнической группой русских. Именно на территории Западной Сибири всё чаще встречаются люди, гордо называющие себя казаками.

Омск — сибирская казачья столица

Место проведения столь масштабного мероприятия было выбрано не случайно. Ведь Омск, основанный как военное укрепление для охраны южных границ России, с 1808 года является столицей Сибирского казачьего войска. И до последних десятилетий девятнадцатого века казаки составляли значительную часть населения города. Поэтому вполне закономерным является и то обстоятельство, что возрождение сибирского казачества началось двадцать лет тому назад именно здесь.

Омск является одним из признанных центров казаковедения в России. Уже несколько лет в рамках областных фестивалей «Единение» и «Душа России» здесь проводятся такие праздники казачьей культуры, как «Наследие», «Егорий Хоробрый», «Никола Зимний (Вешний)». Именно в нашем регионе было образовано сельское поселение, которое стало первым в России муниципальным образованием, получившим статус «казачьего». И сейчас в регионе реализуется пилотный проект по созданию приграничного казачьего Одесского муниципального района.

КСТАТИ

Дев Толстой: «Вся история России сделана казаками. Недаром нас зовут европейцы казаками. Народ казаками желает быть».

Данный опыт работы получил высокую оценку Совета при Президенте Российской Федерации по делам казачества. И в этих достижениях многие видят прообраз устройства российско-казахстанского приграничья на всём его протяжении.

«Народ казаками желает быть»

В оргкомитет конференции поступило более двухсот заявок от научных и казачьих объединений из двадцати трёх городов России, а также из Казахстана, Узбекистана и даже из Аргентины. По объективному мнению участников и организаторов, конференция внесла достойный вклад в изучение развития казачества и повышение его роли в жизни страны. К началу работы конференции был издан сборник научных статей «Сибирское казачество: история и современность», куда вошли работы ведущих казаковедов из крупнейших научных центров России.

Необходимость возрождения самобытной культуры и лучших традиций казачества стало главной темой дискуссий на конференции. Также участники обсудили вопросы, связанные с организацией государственной службы казачьих обществ, военно-патриотическим воспитанием, межэтническими взаимоотношениями и особенностями традиционных жанров фольклора.

ОмскПресс