Широкую Масленицу отметили на широкую ногу

Общество

Широкую Масленицу отметили на широкую ногу

Каждый год россияне вспоминают традиции своих славянских предков и с той же неудержимой удалью, что и в языческие времена, отмечают Масленицу. На протяжении всей Масленичной недели по древнему обычаю в омских семьях пекли и ели блины, а в городских парках проходили праздничные народные гулянья. Кульминацией же стало центральное представление «Широкая Масленица», которое проходило в Прощёное воскресенье на территории историко-культурного общественного комплекса «Омская крепость».

Здесь уже с часу дня на «Улице ремёсел» развернулась ярмарка и начали работать сувенирные лавки, где каждый мог выбрать для себя или в подарок какую-нибудь забавную вещицу. Продавцы расхваливали свои диковинные товары, среди которых — глиняные свистульки, расписные платки, деревянная посуда, берестяные лапти и многое другое. Одним словом, было из чего выбрать.

Тут же разместилась «Монетная кузница», вокруг которой все время толпилось много народу. А дело в том, что это была не простая кузня. Мастер лишь помещал алюминиевую или медную заготовку, размером с пятирублевую монету, в небольшой стальной пресс с вмонтированным специальным чеканочным штампом. Причем дизайн одной из сторон «счастливого рубля» каждый мог выбрать сам. А затем покупатель, будь то маленький мальчик, решивший порадовать маму, или статный юноша, захотевший сделать необычный подарок своей возлюбленной на 8 Марта, выступал в роли кузнеца. Добры молодцы брали в руки молот и с силой ударяли по прессу, а потом, довольные процессом, получали свои памятные монетки.

Неподалеку раскинулась блинная ярмарка, где все пришедшие на праздник могли отведать традиционное славянское блюдо, которое является непременным атрибутом Масленицы. Здесь на вопрос о том, кто любит есть блины и с какой начинкой, все отвечали по-разному. Кто-то любит со сгущенкой или вареньем, а другие обожают со сметаной или с растопленным сливочным маслом.

— Блины имели ритуальное значение. Горячие, круглые и румяные, они являли собой символ солнца, которое все ярче разгоралось, удлиняя дни, — рассказал руководитель Омской городской общественной организации «Кованая рать» Василий МИНИН, лично угощавший блинами гостей праздника. — А также важным ритуалом были кулачные бои. Бились тогда всерьез, считая, что пролитая кровь послужит доброй жертвой грядущему урожаю. Ну, это уже из того, что любят бойцы «Кованой рати».

Те же, кто подкрепился, подтягивались ближе к главной сцене у Тобольских ворот, где с двух часов началось театрализованное представление с участием лучших творческих коллективов города.

— В представлении принимают участие коллективы из шести Дворцов культуры, — сообщил директор департамента культуры администрации города Омска Виктор ДЕМЧЕНКО, присутствовавший на празднике. — Оно сопровождается конкурсами и розыгрышами. Кроме того, здесь расположились игровые площадки. Ведь наша главная задача сегодня — организация семейного отдыха. Чтобы дети могли поиграть, молодёжь — поучаствовать в конкурсах, а старшее поколение — насладиться концертной программой.

И действительно, пока ряженые ведущие вместе со зрителями старательно вспоминали исконно русские традиции и обычаи, а члены «Кованой рати» устраивали игры с гостями праздника, ребятня каталась на ледяных горках и штурмовала снежные крепостные стены. Каждый в этот день нашёл себе занятие по душе!

Кульминацией же гуляний стал спуск с берега Иртыша зажженного колеса, символизирующего возрождающееся солнце и прощание с зимой. Ведь согласно древнему славянскому обычаю, спустив Ярилино колесо с горы на реку, люди могут избавиться от проблем и неудач. Будем надеяться, что под аплодисменты и бурные возгласы омичей колесо унесло с собой все невзгоды!

КСТАТИ

Масленица получила свое название из-за того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом — разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы.

СПРАВКА «ВО»

Каждый день Масленицы имеет свое название: понедельник-«встреча», вторник — «заигрыш», среда — «лакомка», четверг — «разгуляй», пятница — «тёщины вечёрки», суббота -«золовкины посиделки», воскресенье — «проводы», «прощёный день» или «целовальник».

Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — это первые три дня недели, в которые можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались и начиналась Широкая Масленица.

ОмскПресс