Автошкола

Общество

Автошкола

На вопросы читателей отвечает специалист учебно-курсового комбината автомобильного транспорта. Присылайте свои вопросы на VO_avto@mail.ru

1. Что считать дневными ходовыми огнями? Имеются в виду габаритные огни?

Ответ. Дневные ходовые огни — лампы транспортного средства, направленные вперёд и используемые для повышения его видимости при движении в дневное время. Не следует путать дневные ходовые огни с габаритными огнями, которые имеют гораздо меньшую яркость и не предназначены для использования в движении (именно поэтому габаритные огни также называют парковочными огнями).

2. Можно ли совершать обгон по своей полосе, если ширины проезжей части вашего направления достаточно (не выезжая на встречную)?

Ответ. Можно.

3. Временные знаки, которые устанавливаются при ремонте дорог, частенько остаются на трассе и после. Какое время они должны стоять? И как в этих случаях действовать?

Ответ. Однозначно соблюдать требования знаков. Сколько они должны стоять, знают те, кто их устанавливал.

4. Какую полосу должен занять водитель (правую или левую) для проезда перекрестка в прямом направлении, если светофор имеет дополнительную секцию со стрелкой зеленого цвета направо (других знаков и разметки нет)?

Ответ. Если у светофора есть дополнительная секция со стрелкой направо, то выезд на крайнюю правую полосу разрешается только для поворота направо.

5. Возник спор по вопросу перестроения в пробках или перед светофорами.

Вопрос: нарушает ли правила человек, который в пробке либо на светофоре влезает на чужую полосу? Ситуация: несколько полос движения, один из водителей начинает перестроение и немного просовывает капот автомобиля. После того как движение продолжается, он просовывает, соответственно, оставшуюся часть своего авто.

 

Моя логика. При перестроении водитель должен уступить дорогу транспортным средствам, движущимся попутно без изменения направления движения. Аргумент противника: я ведь не двигался, я стоял на светофоре. В правилах движение определено как процесс перемещения. Логично, что когда я стою на светофоре, я нахожусь в процессе перемещения, ожидая разрешающего сигнала светофора для продолжения движения. Аргумент оппонента аналогичный: когда я стою, я не перемещаюсь. По идее, в правилах речь только о направлении движения, но не о самом факте движения.

Ответ. при перестроении необходимо уступить дорогу.

Термин: «Уступить дорогу (не создавать помех)» — требование, означающее, что участник дорожного движения не должен начинать, возобновлять или продолжать движение, осуществлять какой-либо маневр, если это может вынудить других участников движения, имеющих по отношению к нему преимущество, изменить направление движения или скорость.

Остановка перед светофором называется «технологической» и не имеет ничего общего с понятием «остановка».

Ваша логика ПРАВИЛЬНАЯ.

ОмскПресс