Со второй попытки «ястребы» преодолели нижнекамский барьер

Спорт

Со второй попытки «ястребы» преодолели  нижнекамский барьер

Омский «Авангард» в решающем матче четвертьфинала плей-офф сумел вырвать победу у нижнекамского «Нефтехимика». Тем самым взял реванш за обидное прошлогоднее поражение на этой же стадии. С большим трудом, на грани вылета «ястребы» проявили настоящий характер и вытащили, казалось бы, уже проигранную серию.

До начала плей-офф «Авангард» наряду с уфимским «Салаватом Юлаевым», казанским «Ак Барсом» и ярославским «Локомотивом» считался безоговорочным фаворитом во всех сериях. Но омские болельщики, а также главный тренер Раймо Сумманен с настороженностью смотрели на «неудобного» соперника последних лет — «Нефтехимик». Ведь прошлогодний плей-офф закончился безоговорочной капитуляцией хоккеистов «Авангарда» в первом же раунде.

«Антихоккей» Крикунова

Хорошо обученный, неуступчивый «Нефтехимик» тренера Владимира Крикунова мог преподнести «сюрприз» со знаком минус. Уже первые матчи показали: «Нефтехимик» сдаваться не собирается и будет биться до последних сил, которых у нижнекамских хоккеистов имеется всегда с запасом. Владимир Крикунов славен тем, что над «физикой» команды работает самым тщательным образом.

Несмотря на многочисленные разговоры о том, что хоккеистов «Авангарда» на плей-офф не хватит, так как уже все показали в «ре-гулярке», «ястребы» в физической подготовке нисколько не уступали своим соперникам. А вот тактически «крикуновская» команда порой заметно превосходила омскую.

Стиль игры «Нефтехимика» -так называемый «антихоккей», это когда команда сама не играет и другим не дает. И действительно, жесткий прессинг по всей площадке, оборона из средней зоны — вот что предложил «Авангарду» соперник из Татарстана. Тренерский стиль Крикунова подобен манере Петра Воробьева во времена тольяттинской «Лады», для которой гораздо важнее было не пропустить, нежели забить.

-«Нефтехимик»- некое подобие тольяттинской «Лады», — замечает сходство после победного седьмого матча нападающий ХК «Авангард» Антон КУРЬЯ-НОВ, — тяжелая команда. Думаю, нам хорошо и вовремя щелкнули по носу, мы не раз переламывали ход серии. Ее счет — урок всем ребятам, даже тем, кто впервые играет до четырех побед: нужно играть до последнего, несмотря ни на что.

Первые матчи

Долгое время «ястребы» бились о нижнекамскую стену и не могли расправить атакующие крылья. Первый матч неожиданно для многих омичи проиграли. Катастрофическая серия поражений в плей-офф для «Авангарда» продолжилась, последний раз омские хоккеисты побеждали в матчах

навылет два года назад — 13 марта 2009 года, тогда был бит казанский «Ак Барс». Омские болельщики успели соскучиться по былым победам. Вернул надежду на благоприятный исход серии Дмитрий Сёмин. Он в овертайме второго матча, подставив клюшку под бросок Егора Аверина, сравнял счет в серии — 1:1.

Еще несколько факторов, которые мешали «Авангарду» уверенней играть с соперником. Как ни крути, не шла игра у наших лидеров, точнее им не давали играть. Ягр и Червенка в этих матчах были тенью самих себя. Порой на них нависали сразу несколько противников. Сыгранная, казалось бы, до полувзгляда первая пятерка Червенка — Калюжный — Ягр в плей-офф не работала. Особенно удручал показатель реализации большинства — три гола из 33(!) попыток. По этим статистическим данным «ястребы» в первом раунде стали худшей командой.

Вообще, надо заметить, не складывалась у омичей и комбинационная игра. В первую очередь это заслуга татарстанского соперника, в своей зоне они «вязали» омских хоккеистов по рукам и ногам. Сами нижнекамцы играли проще: забрасывали шайбу в зону соперника, таскали ее там и по возможности атаковали ворота Карри Рамо.

На грани вылета

Все матчи проходили с переменным успехом для обеих команд. Надо сказать, что омские хоккеисты дважды по ходу серии находились на грани вылета. Сначала проигрывали в серии — 1:2, и проиграй они четвертую встречу -переломить игру было бы крайне сложно. Второй раз, уже уступая в серии — 2:3, омичи могли досрочно закончить плей-офф. Причем оба матча проходили в Нижнекамске. К чести наших ребят, они справились с этим грузом.

В противостоянии налицо были две закономерности: побеждала в матче команда, первой забросившая шайбу, а также то, что матчи выигрывались строго по очереди. И «ястребы» обе эти закономерности смогли изменить в свою пользу. Первую -в шестом матче в Нижнекамске, когда хозяева открыли счет и выигрывали вплоть до середины третьего периода. Вторую закономерность омичам необходимо было исправлять в седьмом матче в Омске, когда очередь побеждать была у нижнекамцев.

Наверняка многие болельщики благодарят новые правила розыгрыша Кубка Гагарина, ведь в отличие от прошлого года серия в первом раунде длится до четырех побед одной из команд.

Переломный момент

Раймо Сумманен часто на послематчевых пресс-конференциях признавался в допущенных ошибках: это и отсутствие в первом матче Игоря Волкова, затем Дмитрия Рябыкина, и, конечно, неправильные перестановки хоккеистов в составе. Хотя экспериментировать с составом финский тренер продолжал и нашел-таки «золотую середину», а точнее сочетания.

КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер ХК «Нефтехимик» Владимир КРИКУНОВ:

— Я скажу, что мы уступили не сегодня, мы уступили позавчера, когда, выигрывая тот матч, пропустили гол, играя в большинстве. Наверное, это повлияло больше всего на сегодняшний результат.

КОММЕНТАРИЙ

Главный тренер Раймо СУММАНЕН:

— Мы не ждали легких побед и если чему-то научились, так это бороться до конца. Даже если матч на исходе, нужно стараться, сражаться и забивать. В игре всегда есть возможность забить, есть выход, не нужно много об этом думать, нужно просто ехать и забивать.

Во-первых, Алексей Калюжный был переведен в звено к Аверину и Волкову, эта тройка действительно создала не один голевой момент по ходу серии. К слову, Калюжный стал лучшим снайпером команды, забросив четыре шайбы в ворота Ивана Касутина. Во-вторых, созданное чешское звено во главе с Петром Вамполой начало приносить плоды, особенно в самый важный момент седьмого поединка. Именно тогда Роман Червенка открыл счет голам в плей-офф и сразу оформил «дубль».

Если результат шестого поединка объяснили как везение омичей, то в седьмом все обстояло совсем по-другому. На льду была настоящая команда, которая терзала соперника на протяжении всей игры. Семь шайб влетело в ворота «Нефтехимика», столько «Авангард» не забивал даже по ходу регулярного чемпионата. Наконец-то заиграли омские чехи, стала получаться игра в большинстве и мы увидели действительно красивые хоккейные комбинации.

Итоговый счет матча — 7:3, а серии — 4:3 в пользу омичей. Тем самым «ястребы» пробились в полуфинал последними из всех участников.

Удивительно, но в первом раунде плей-офф далеко не у всех фаворитов получилось легко превзойти своих оппонентов. Победителям конференций — «Локомотиву» и «Авангарду» — понадобились все семь матчей, чтобы пройти неуступчивых соперников. А московское «Динамо», занявшее второе место на западе, и вовсе пропустило вперед одноклубников из Риги. Плей-офф — такой турнир, где ставить на кого-либо сложно, все может выйти совсем по-другому, и даже всеми признанный лидер зачастую может оступиться.

Следующий соперник

Магнитогорский «Металлург» — не менее принципиальный соперник для омичей. Правда, с ним в розыгрыше Кубка Гагарина «ястребы» еще не встречались. «Заклятой» «Магнитка» стала еще во времена суперлиги.

Проблемы в первом раунде у магнитогорцев также случались. С новичком чемпионата, «Югрой», уральцы смогли совладать в шести из семи возможных игр. Заметим, что хоккеисты «Магнитки» сейчас будут выглядеть не намного свежее наших «ястребов». К тому же «Авангард» обеспечил себе преимущество своей площадки на всех стадиях плей-офф. Так что серия снова начнется в Омске.

«Магнитка» разительно отличается от «Нефтехимика»: она любит играть в атакующий хоккей, что не оставляет равнодушным никого. Однако ждать легкой серии с ними тоже не приходится. Во-первых, состоится противостояние финской тренерской школы: Кари Хейккиля и Раймо Сумманена, а во-вторых, это будет поединок звездных ветеранов — Яромира Ягра и Сергея Фёдорова.

Подбор хоккеистов у «Металлурга» впечатляет: есть и мастеровитые финские ребята, и россияне во главе с тем же Фёдоровым, которые отличаются, прежде всего, быстрой игрой. Болельщикам стоит ожидать красивой и бескомпромиссной борьбы. Хочется надеяться, что Яромир Ягр, который так и не смог ни разу поразить ворота «Нефтехимика» в играх с уральцами, возьмет на себя роль главного голеадора уже в ближайших играх с «Металлургом».

ОмскПресс