Юбилей «Спортивного города» отметили финальным спортивным праздником

Спорт

Юбилей «Спортивного города» отметили  финальным спортивным праздником

Финал X, юбилейной зимней спартакиады «Спортивный город» прошёл 6 марта на стадионе «Шинник». Более трёх месяцев участники боролись за право выступить в решающих соревнованиях. Никакие капризы погоды не смогли помешать физкультурникам выйти на старт состязаний, а зрителям — получить удовольствие от праздничной программы. По количеству первых мест победителем состязаний стал Ленинский округ.

С самого раннего утра стадион начал собирать участников и зрителей соревнований. Морозная погода не стала преградой для зрителей и болельщиков праздника.

Бодрый настрой многочисленных зрителей не мог не передаться участникам соревнований, ведь на кону решающая победа, а за плечами многомесячный отбор. В финал вышли команды — победители в своих административных округах, где и выявляли сильнейших в состязаниях по мини-футболу, забегу на коньках, в семейной эстафете на лыжах, хоккее с мячом, дартсе и самом захватывающем и эмоциональном виде программы — перетягивании каната.

После церемонии открытия, на которой спортсменов и болельщиков

поздравили со спортивным праздником заместитель мэра Владимир КУПРИЯНОВ, председатель городского Совета Сергей АЛЕКСЕЕВ и директор департамента физической культуры и спорта Сергей ШУРАЛЁВ, физкультурники разошлись по своим соревновательным пунктам. А для многочисленных зрителей и гостей праздника началась культурно-развлекательная программа с показательными выступлениями десантников 242-го учебного центра ВДВ.

Зрители

Заместитель мэра города Омска Владимир Куприянов рассказал корреспонденту «Вечёрки», что сам когда-то принимал участие в подобных соревнованиях.

— В 1998 году я тоже принимал участие в спартакиаде. Правда, проходила она в Центральном округе, тогда я выступил достаточно успешно, — с улыбкой на лице вспоминал заместитель мэра. — А вообще такие соревнования в первую очередь объединяют жителей нашего города. Позволяют привлекать омичей к занятиям спортом, а значит, к здоровому образу жизни.

Для пришедших на праздник горожан на стадионе «Шинник» работала полевая кухня, которая, как всегда бесплатно и щедро, угощала всех порцией солдатской каши и горячим чаем. Она пользовалась особой популярностью, ведь, подкрепившись тарелкой каши, гораздо приятнее наблюдать за соревновательным процессом.

— Погода нормальная, зима она и есть зима, — делились впечатлениями болельщики на трибунах. — Солдатская каша с чаем — и для зрителей никакой мороз нипочем!

Для самых же активных зрителей была возможность посоревноваться в метании на дальность… валенка. В этой забаве принял участие и директор МУ «Спортивный город» Денис ЭММЕРТ, который показал весьма достойный результат и рассказал, почему выбор в проведении финала пал именно на стадион «Шинник».

— Проще всего было провести финал в Центральном округе, где традиционно много спортивных площадок и есть все условия для подобных соревнований, — поясняет Денис Эммерт. -Но город у нас большой, и не все горожане могут выехать в центр. Да и сама подготовка спортплощадок на окраинах к подобным общегородским праздникам позволяет нам приводить стадионы в порядок, модернизировать их, чтобы у всех омичей была возможность заниматься спортом вне зависимости от места жительства.

Спортсмены

Интерес без исключения проявлялся ко всем видам спортивной программы. Семейная эстафета на лыжах получилась напряженной, порой победитель выявлялся на последних метрах дистанции. Так семья Шараповых из Советского округа была лидером и только на финише уступила соперникам.

— Мы бегаем уже пятый старт и являемся постоянными участниками «Спортивного города», — рассказывает глава семейства ШАРАПОВЫХ Виталий. — Сегодня мы заняли второе место. Немного не повезло на финише, совсем чуть-чуть проиграли. Впрочем, мы и этому рады. За пять лет нашего участия сегодня получился, пожалуй, самый сложный старт.

Победители

В эстафете среди семей по сумме забегов праздновал победу Кировский административный округ, вторыми стали представители Советского округа, а замкнул тройку призеров Ленинский. В дартсе лучше всех выступили представители КТОСа «Ленинский», а среди молодежных клубов — «Дружный» (Кировский АО). В мини-футболе первенствовала среди КТОСов команда «Привокзальный» (Ленинский АО), а у молодежных клубов — «Юность» (Советский АО) и «Кристалл» (Кировский АО). В скоростных забегах на коньках быстрее оказались физкультурники молодежного клуба «Метеор» (Советский АО).

Как и ожидалось, самыми эмоциональными получились соревнования в перетягивании каната. Здесь среди КТОСов непобедимым оказался «Центральный-8» (Центральный АО) и «Кристалл» (Кировский АО) среди молодежных клубов.

Ранее стали известны победители хоккейных соревнований с мячом. Хоккеисты 1996-1997 годов рождения из молодежного клуба «Пилигрим» Ленинского округа первенствовали в своем возрасте, а среди хоккеистов 1998-1999 годов победы добился «Садко» (Октябрьский АО).

По итогам спартакиады лучшим по количеству первых мест стал Ленинский округ: у него на счету 7 побед, вторым был Кировский — 5 побед, третьим — Советский, 4 победы.

КОММЕНТАРИЙ

Сергей ШУРАЛЁВ, директор департамента физической культуры и спорта администрации города Омска:

— Я рад, что нынешняя спартакиада стала настоящим праздником спорта и здорового образа жизни! Несомненно, любимые омичами соревнования будут развиваться и совершенствоваться. В планах -разнообразить программу состязаний, подкорректировать стиль проведения, вывести городскую спартакиаду на новый уровень. Мы приложим все усилия для того, чтобы этот спортивный праздник продолжал радовать жителей города еще много лет.

Несмотря на то, что победители были выявлены во всех видах спорта, проигравших не оказалось. Ведь главное на таких турнирах — заряд положительных эмоций. Организаторы соревнований заявили, что не будут стоять на месте и в следующем году «Спортивный город» станет еще интереснее и популярнее.

ОмскПресс