Деньги пахнут и трепещут — утверждает новая экспозиция в краеведческом музее

Общество

Деньги пахнут и трепещут -   утверждает новая экспозиция в краеведческом музее

В ОГИК открылась выставка, посвященная истории отношений человека с финансами. Кроме монет и банкнот, портретов миллиардеров и финансовых мошенников, здесь есть витрина с предметами, когда-то заменявшими деньги. «Вечёрка» разузнала о том, каким образом среди денежных эквивалентов оказался обычный черный перец.

Неразменный рубль за чёрную кошку

«И звон монет, и шелест ассигнаций» — так называется новая выставка. Ее создатели обратились не только к фактам исторического прошлого и настоящего, но и к легендам и преданиям. На открытии выставки всем посетителям музея поведали историю о неразменном рубле.

Оказывается, есть на белом свете такой рубль, за который можно купить всё на свете, а он всё равно к тебе в карман вернется. Чтобы добыть чудесную монетку, нужно взять черную, без единого пятна, кошку или такого же гусака и отправиться ночью на перекресток четырех дорог, одна из которых непременно должна вести к кладбищу. В полночь явится нечистый, будет просить продать кошку или гуся, предлагать все сокровища мира. Ничего от него брать нельзя, кроме одного-единственного рублика. Получив этот рубль, надо зажать его в кулаке и бежать что есть мочи, не оглядываясь.

Если обернешься или заговоришь — рубль исчезнет, а сам очутишься в болоте. Служить чудесная монета будет до тех пор, пока кто-нибудь другой не опознает его среди твоих денег. А узнать его можно: неразменный рубль трепещет, как живой. Обладателям волшебной денежки знахари советовали никогда не брать сдачи при покупке вещей, иначе рубль погибнет.

Пряная валюта

За одной из стеклянных витрин расположились бусы, бутыль (в народе более известная как «четверть»), папиросы, коробочка с черным перцем — все это в то или иное время играло роль денежного эквивалента.

Что касается папирос и четверти, эта «твердая валюта» в некоторых местностях бытует до сих пор.

А вот наличие черного перца среди «народных денег» вызвало вопросы к ведущему научному сотруднику музея Денису ПЛАХУТЕ.

— Перец оказался здесь не случайно, — рассказал кандидат исторических наук. — Причина кроется в истории международной торговли. Дело в том, что в эпоху Средневековья перец был одним из самых дорогих товаров. И если молодой человек в XIV-XV веке дарил избраннице пусть даже неполную коробочку с черным перцем, это расценивалось как, допустим, в наше время подарить Mercedes последней модели. Такого выгодного жениха не упускали! Сразу было видно: человек состоятельный.

Перец поставлялся из жарких стран по Великому шелковому пути. Существует мнение, что в те времена за мешок перца отдавали мешок золота по весу. И даже платили за покупку, отсчитывая горошинки перца.

Когда медь бывает дороже золота

Монеты, имеющие историческую ценность, может найти на даче любой омич, к которому благоволит фортуна. Денис Плахута говорит, что денежные клады люди находят по сей день и приносят в музей. Определить, насколько ценна та или иная монета, может специалист в области нумизматики.

— С точки зрения нумизматической цена монеты зависит от ее тиража, — рассказал директор историко-краеведческого музея Петр ВИБЕ. — Важен даже не металл: иногда медная монета бывает дороже золотой. Сказать, когда будут цениться те или иные монеты, навскидку нельзя. Конечно, дорого стоят старинные деньги, но бывают особые, исключительные случаи. К примеру, 10 копеек 1931 года — казалось бы, не совсем далекое от нас время, но монеты крайне редкие. Они, безусловно, в цене.

ОмскПресс