Кинообъединение

Общество

Кинообъединение

Омские кинопрокатчики заручились согласием митрополита Омского и Тарского Феодосия на возведение пристройки к культурно-досуговому центру «Маяковский», которая расположится с тыльной стороны КДЦ. Ранее митрополит Феодосий и Общество коренных омичей выступали против расширения кинотеатра — по их мнению, строительство могло вестись на месте старого Кадышевского кладбища.

  Как сообщает БК55, по проекту, здание кинотеатра будет расширено с тыльной стороны. Руководство КДЦ «Маяковский», заручившись поддержкой митрополита, собирается отправить проект реконструкции на согласование в департамент архитектуры и градостроительства мэрии Омска.

  Напомним, ранее проект строительства многозального кинотеатра с 2000 года проходил длительную процедуру согласований в главном управлении культуры и искусства Омской области и инспекции по охране памятников. С тех пор вопрос о строительстве мультиплекса трижды выносился на обсуждение членов архитектурно-градостроительного совета при мэре Омска. Проект пятизального кинотеатра «Маяковский» на 2,1 тыс. зрителей был выполнен омским архитектором Владимиром Мальцевым. Кроме трех новых кинозалов в пристройке с тыльной стороны существующего здания кинотеатра должны были разместиться два ресторана, рассчитанные на 100 посетителей каждый, а в цокольном этаже — автостоянка на 90 автомобилей. Ориентировочная стоимость проекта тогда оценивалась в $4 млн. Против строительства мультиплекса на месте дореволюционного кладбища выступило Общество коренных омичей и митрополит Омский и Тарский Феодосий. По мнению историков, стройплощадка должна была захватить часть старого кладбища, а согласно федеральному законодательству, территория бывших захоронений может быть использована только под зеленые насаждения.

ОмскПресс