29
февраля
Валюта в Омске
USD 66.99EUR 73.72

Доползти до финиша

14.03.2011 17:35 Поделиться:

Доползти до финиша

В воскресенье, 13 марта, в Омске прошел первый чемпионат по тараканьим бегам. Быстрее всех в финальном раунде оказался мадагаскарский бегун Драйвер.

Изображение

Поучаствовать в роли тараканьего «наездника» мог любой желающий омич, причем абсолютно бесплатно. До начала самого чемпионата пришедшим предлагалось размяться — пострелять в одетого в костюм таракана человека из пушки: попадешь один раз – регистрируешься на участие в бегах, трижды – получаешь дополнительный подарок. По словам человека-таракана Федора больно не было – костюмный панцирь надежно защищал от ударов пластиковых мячей. В это время бегуны – мадагаскарские тараканы — терпеливо дожидались забега. До этого они, согласно требованиям подготовки к соревнованиям, неделю голодали и тренировались. Система тренировок для всех одна: «Берется бутылка, в нее садится таракан, бутылка вращается, и таракан должен перемещаться внутри нее, так у них тренируются лапки», – рассказал один из организаторов чемпионата Александр Новоселов. А еще в последние недели перед соревнованиями в привычный рацион тараканов – собачий корм, вода и фрукты – добавляются особо любимые тараканьи лакомства — курага, пиво и белое вино. У каждого бегуна есть своя кличка и легенда. Например, один из самых опытных участников Хромой в поединке за сердце самки потерял оба усика и одну лапу, однако это не мешало ему неоднократно становиться серебряным призером соревнований в других городах. С ним померялись силами Таркан, Форест Гамп, Русская рулетка и «коренной омич» Ракета 55. Среди участников были не только самцы, но и самки – Королева канализации и Сбежавшая невеста, причем, как выяснилось позже, беременные. Организаторы не исключали, что прямо во время забега они могли принести потомство. Оказалось, что предсказать итог соревнований тараканов практически невозможно: бегут тараканы так быстро, как захотят, могут вместо этого полезть на перегородки между дорожками и даже развернуться на финише и поползти обратно. «Наездники», сделавшие ставки на одного из тараканов, могли влиять на исход забега только с помощью уговоров или специальных пластмассовых палочек, стуча ими рядом с тараканом — за любое прикосновение к насекомому следовала дисквалификация. В результате финального забега первым к финишу прибежал Драйвер, изначально дожидавшийся своего звездного часа на скамейке запасных. Он принес своему «наезднику» главный приз от «Драйв-клуба» – сертификат на посещение сауны, предоставленной сайтом http://sauna.spb.ru/sauna/teatral.html. Теперь проведение таких чемпионатов в Омске организаторы планируют продолжить.

Тараканьи бега появились еще в древности. Их проводили в Древней Греции, Египте, Византии. В России они были популяризированы после 1812 года. Для соревнований отлавливали черных тараканов, их усы выкрашивали в ярко-желтый цвет. К концу 19 века это превратилось в коммерческое шоу. Бытует история о московском купце, который проиграл в тараканьих бегах все свои мясные лавки на Охотном ряду. Всего в мире известно более 4 тыс. различных тараканов, в бегах традиционно участвуют мадагаскарские шипящие тараканы, которые в природе обитают, как правило, в стволах деревьев, достигают в длину до 10 см и могут развивать скорость до 4 км/ч.

 

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012