19
февраля
Валюта в Омске
USD 63.77EUR 69.09

Письмо с язвой

10.03.2011 17:26 Поделиться:

Письмо с язвой

Руководство омской группы компаний «Дарина» опубликовало обращение к премьер-министру РФ Владимиру Путину, в котором просит помощи «компетентных федеральных органов». Причиной письма стал длящийся уже полгода конфликт между «Дариной» и региональным управлением Роспотребнадзора, по информации которого в пельменях омского производителя был обнаружен возбудитель сибирской язвы.

Открытое письмо было опубликовано сегодня, 10 марта, на сайте компании. Как сообщается в письме, полгода назад Роспотребнадзор «обвинил «Дарину» в выпуске опасной продукции и эта информация вышла на федеральный уровень». По информации авторов обращения, «по результатам проверки первоначально отобранных проб возбудитель сибирской язвы не выявлен».

Как считают руководители «Дарины», в одном из учреждений Роспотребнадзора при исследовании 4-х проб продукции была «применена откровенная фальсификация в виде интеллектуального подлога, когда предварительные результаты метода ПЦР выданы за окончательные, при этом полным лабораторным исследованием возбудитель в пробах не выявлен. В двух других учреждениях для предварительного исследования 3-х проб продукции заведомо применена реакция, которая для исследования пищевых продуктов не применяется».

Как сообщается в письме, «ложноположительные результаты до сих пор используются в качестве доказательств опасности продукции». Ранее «Дарина» обращалась в открытом письме к главному санитарному врачу Геннадию Онищенко, но, как указано в обращении, в ответе, без объяснений, следует ссылка на решение суда. Авторы письма считают, «невозможно найти независимое учреждение для проведения экспертизы и никто не хочет конфликта с Роспотребнадзором». Поэтому руководители ГК «Дарина» обратились к премьер-министру РФ Владимиру Путину с просьбой, «с учетом вмешательства высокопоставленных федеральных чиновников, поручить расследование дела компетентным федеральным органам».

Напомним, как ранее сообщал Омскпресс, 12 августа управление Роспотребнадзора по Омской области обнародовало результаты проверки продукции ООО «Дарина», которая проводилась в связи со вспышкой сибирской язвы в регионе. В пельменях «Особенные», по утверждению санврачей, была выделена культура возбудителя сибирской язвы. Компания с результатами проверки не согласилась и вступила в многочисленные судебные тяжбы с санврачами, но проиграло все дела. 7 декабря 2010 года управление Роспотребнадзора по Омской области добилось в суде уничтожения до 30 января 2011 года 166 т продукции ООО «Дарина». По оценке компании, в результате скандала «Дарина» потеряла более половины объемов производства. В декабре 2010 года руководство «Дарины» направляло открытое письмо к главному санитарному врачу РФ, руководителю Роспотребнадзора Геннадию Онищенко с просьбой «лично вмешаться для урегулирования конфликта, возникшего между управлением Роспотребнадзора по Омской области и компанией».

Просмотры: 0

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012