Призыв подключили к делам

Общество

Призыв подключили к делам

Омские прокуроры провели проверку в регионе осеннего призыва в армию 2010 года. По итогам проверки было внесено 114 представлений, в том числе в адрес военного комиссара Омской области и начальника УВД по Омской области, возбуждено 3 уголовных дела.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, проверка показала, что военные комиссариаты нарушали правила ведения воинского учета, а также не принимали меры к уклоняющимся от призыва.

Так, в отделе военного комиссариата Омской области по Центральному, Ленинскому и Октябрьскому округам работа по призыву граждан на военную службу фактически не велась – повестками они не вызывались, в список уклоняющихся от призыва на военную службу включены не были.

Прокурор Центрального округа внес в адрес начальника отдела военного комиссариата представление.

В Большереченском районе, несмотря на то, что 17 призывников не явились по повесткам, военным комиссариатом меры по привлечению призывников к ответственности не приняты.

По данному факту прокуратурой района руководителю комиссариата внесено представление.

Установлено, что органы внутренних дел «ненадлежащим образом осуществляют розыск граждан, уклоняющихся от прохождения военной службы». Прокурорами были вскрыты случаи выдачи водительских удостоверений лицам, уклоняющимся от призыва.

По результатам проверок  прокуратурой в области внесено 114 представлений, в том числе в адрес военного комиссара Омской области и начальника УВД по Омской области, опротестовано 16 незаконных правовых актов, по постановлениям прокуроров к административной ответственности привлечено 5 лиц, возбуждено 3 уголовных дела.

ОмскПресс