Больше врачебных офисов станет уже в этом году

Общество

Больше врачебных офисов станет уже в этом году

В дополнение к 16 центрам общеврачебной практики в Омске в этом году планируется открыть еще три офиса. Система уже позволила существенно -примерно на треть — снизить нагрузку на основные поликлиники.

Ситуацию с доступностью медпомощи населению Омска рассмотрели 1 марта депутаты горсовета (ГС). С информацией о положении дел перед членами комитета ГС по социальным вопросам выступил первый заместитель директора департамента здравоохранения администрации Омска Шамиль ТУЛЕНДИНОВ.

По его словам, важнейшей задачей ведомства сегодня является обеспечение доступности первичной медпомощи в виде ее амбулаторного звена. Именно на него ложится основная нагрузка, например во время сезонных пандемий гриппа.

По мнению замдиректора, муниципальная система здравоохранения достойно прошла эти испытания, чему в немалой степени способствовало развитие системы общеврачебной практики (ОВП). Врач общей практики призван оказать медицинскую помощь без участия узких специалистов.

Напомним, что с 2006 года в Омске было открыто 16 офисов ОВП, два здравпункта и филиал МУЗ «Городская поликлиника № 16». В результате до трети пациентов обслуживаются сегодня в офисах ОВП. Члены профильного комитета ГС, половина которых сами врачи, поддержали намерение мэрии развивать эту практику в Омске.

В 2011 году в городе планируется ввести в эксплуатацию еще три офиса — в городских поликлиниках № 4 и 10, а также в детской поликлинике № 6.

ОмскПресс