Мэрия покупает пандусы, чтобы безвозмездно передать их инвалидам

Общество

Мэрия покупает пандусы, чтобы безвозмездно передать их инвалидам

Мэрия на деньги городского бюджета купит телескопические пандусы и передаст их нуждающимся в безвозмездное пользование. Кроме того, рассматривается возможность организации службы, доставляющей омичам гусеничные подъемники в любое удобное время и место. Финансовые затраты на реализацию этого проекта программы составят 1,7 млрд рублей.

Омичи, оформившие заявки на телескопические пандусы, — это те, кто уже опробовал устройство и согласился на его использование. Администрация города закупит их за счет средств городского бюджета и передаст в областные общественные организации инвалидов. А те -инвалидам-колясочникам в безвозмездное пользование. Сейчас департамент социальной политики совместно с департаментом финансов и контроля прорабатывает механизм приобретения оборудования, готовит документы. Заявку на организацию конкурса городские власти разместят уже через пару недель.

Кроме того, управляющим компаниям предложено при формировании планов текущего ремонта многоквартирных жилых домов на 2011 год предусмотреть и согласовать с жильцами возможность строительства стационарных пандусов. Предполагается строительство 80 таких пандусов.

В течение 2011 года пандусами оборудуют и все муниципальные учреждения здравоохранения. Возможно также оборудование специальных палат для людей этой категории. Такая палата есть уже, например, в горбольнице № 17.

Также мэрия прорабатывает возможность создания социальной службы, которая будет доставлять инвалидам-колясочникам гусеничный подъемник. По задумке, нуждающийся сможет подавать в общество инвалидов заявку. Однако пока это предложение находится лишь на стадии обсуждения.

— Нами разработан проект программы «Создание доступной среды для инвалидов и маломобильных групп граждан», — прокомментировал вице-мэр Владимир КУПРИЯНОВ. — Она рассчитана на 2011-2015 годы. Финансовые затраты на реализацию этого проекта составят 1,7 млрд рублей.

ОмскПресс