Первомаиский меняется на глазах. Приватизация рынка дала мощный толчок к развитию

Экономика

Первомаиский меняется на глазах. Приватизация рынка дала мощный толчок к развитию

На протяжении двух лет посетители Первомайского рынка наблюдают, как постепенно меняется его облик. Ремонтные и благоустроительные работы начались здесь сразу после приватизации комплекса. Как признается директор рынка Светлана СОКОЛОВА, в своем финальном облике Первомайский предстанет перед омичами уже к 2012 году.

История

Первомайский рынок перешел из муниципальной собственности в частную в конце 2009 года. На открытом аукционе двухэтажное здание и земельный участок были проданы за 113 миллионов рублей.

— Сейчас вокруг продажи Первомайского рынка ходит много разговоров, — рассказала Светлана Соколова. -Говорят, что он был продан за бесценок, но я считаю, что город отдал рынок по адекватной цене. К тому же деньги от продажи пошли не кому-то в карман, а в бюджет города.

Состояние купленного рынка, мягко говоря, было далеко от совершенства, а потому новый собственник сразу же принялся за ремонт помещения — поменял окна на пластиковые стеклопакеты, выложил бетонный пол кафельной плиткой, установил огнеупорные двери и автоматическую противопожарную сигнализацию, залатал кровлю, обновил инженерные коммуникации и пр.

— Подвальное помещение каждую весну и осень затапливалось грунтовыми водами. Мы установили там дренажную систему, сделали ремонт и открыли дополнительные торговые места. Сейчас там располагаются вещевые бутики, — говорит директор рынка.

День сегодняшний

Серьезной реконструкции подвергся и первый этаж рынка. Руководство Первомайского сократило площади складских и административных помещений, что позволило организовать на рынке дополнительные торговые места.

Стоит отметить, что сейчас на рынке началось обновление торговых прилавков. Рабочие места продавцов оснащают холодильными камерами. В них продукция дольше сохраняет свежесть, а за счет дополнительного освещения покупатели могут лучше рассмотреть товар.

Разумеется, местные предприниматели замечают, что условия их работы меняются в лучшую сторону.

— За последние два года на рынке многое изменилось, — заметила продавец мяса Татьяна ЮРКОВА. — К примеру, раньше из-за холода и сквозняка мне приходилось надевать рабочий фартук поверх шубы. Теперь же на рынке стало тепло. Продавцы стали реже болеть.

Цена — качество

Не жалуются предприниматели и на стоимость аренды торговых мест, тем более что арендные ставки не поднимались на Первомайском рынке уже более двух лет. Мало того, после сдачи в эксплуатацию цокольного этажа руководство рынка на протяжении полугода сдавало там площади с 70%-ной скидкой -300 рублей за квадратный метр.

— Арендную плату мы повысить можем, но в этом случае предприниматели от нас уйдут. У нас нет цели -собрать как можно больше денег. Мы работаем на перспективу. Все деньги, которые платят арендаторы, тратятся на ремонт и реконструкцию рынка. Эти вложения в скором времени позволят нам конкурировать с многочисленными продовольственными магазинами и супермаркетами, — комментирует ситуацию Светлана Соколова.

Получается, что если арендная плата не будет расти, то у предпринимателей не будет причин повышать цены на продукты. Тем более что к формированию ценовой политики у руководства Первомайского особый подход.

— Мы стараемся приглашать на рынок предпринимателей, чья продукция отличается высоким качеством и низкой ценой. Так мы создаем добросовестную конкуренцию и подталкиваем продавцов снижать цены, — поделилась директор Первомайского.

Чтобы привлечь на рынок новых предпринимателей, сотрудники администрации рынка выезжают в районы Омской области и ведут переговоры с производителями. Кого-то удается уговорить привести свой товар на губернскую ярмарку, а с кем-то завязывается долгосрочное партнерство.

— Мне здесь нравится ассортимент. В последнее время он стал значительно шире, чем раньше. Есть из чего выбрать, -рассказала корреспонденту «Вечёрки» постоянная посетительница рынка Людмила ГОЛЕВА. — Кроме того, на рынке работает лаборатория, а значит, я могу быть уверена, что мясо, которое я покупаю, не опасно для здоровья. Когда я беру продукты в мелких торговых комплексах, у меня такой уверенности нет.

Перспективы

Впрочем, самые большие перемены у Первомайского еще впереди. Напомним, что согласно 2
71-ФЗ «О розничных рынках», к 2012 году все уличные прилавки омских рынков должны перейти под крышу капитальных зданий. В связи с этим требованием руководство Первомайского готовится начать строительство двухэтажной пристройки. В нее перейдут предприниматели, которые сегодня продают одежду и строительные материалы в уличных контейнерах.

— В новом здании появится около 350 мест. Этого хватит, чтобы переместить туда всю уличную торговлю. Сейчас мы проводим геодезические работы — смотрим, не нарушат ли сваи нового объекта подземные коммуникации, — поделились планами в администрации рынка.

По словам Светланы Соколовой, после того как пристройка будет введена в эксплуатацию, Первомайский рынок предстанет перед омичами в совершенно новом облике — отличном от того, когда он находился в муниципальной собственности.

ОмскПресс