Пятнадцать тысяч человек отправили за решётку омские суды в 2010 году

Происшествия

Пятнадцать тысяч человек отправили за решётку  омские суды в 2010 году

Председатель Омского областного суда Владимир ЯРКОВОЙ подвел итоги деятельности омских судов за 2010 год. Самыми распространенными в регионе преступлениями являются кража и незаконный оборот наркотиков.

Как рассказал 24 февраля в ходе пресс-конференции Владимир Яр-ковой, в 2010 году омские служители Фемиды отправили за решетку 15 тысяч человек. Более 180 из них — это лица, совершившие убийство.

Самым распространённым в городе преступлением по-прежнему является кража. За незаконное присвоение чужого имущества в 2010 году в Омске осудили почти 6 тысяч человек. На втором месте, со слов Владимира Яркового, идут преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. В минувшем году за это деяние суды вынесли приговоры более чем 1,5 тысячи человек.

Владимир Ярковой также отметил, что омичи стали чаще обращаться в суды для решения спорных ситуаций.

— В прошлом году омские суды рассмотрели более 203 тысяч гражданских дел, а в 2009-м их было 192 тысячи, — отметил Владимир Ярковой.

На пресс-конференции также зашла речь о нововведениях. Так, во втором полугодии 2011 года в омских судах введут систему аудиопротоколирования заседаний. То есть к делу, помимо письменного протокола, будет приложен диск с аудиозаписью судебного разбирательства. Сейчас в нескольких залах Омского областного суда уже установлено записывающее оборудование. К каждому участнику процесса будет приставлен микрофон, а аппарат управления аудиозаписью будет находиться у секретаря. Аналогичное оборудование уже есть в Центральном районном суде, Павлоградском суде и Ленинском районном суде.

ОмскПресс