Быть или не быть рекламе, решают сами жильцы

Общество

Быть или не быть рекламе,  решают сами жильцы

«Наша управляющая организация собирается сдать в аренду несущую стену многоквартирного дома для размещения рекламы. Может ли она это сделать? Должно ли учитываться наше мнение по данному вопросу? С уважением, семья Соколовых»

Отвечает консультант управления правового обеспечения и контроля департамента правового обеспечения и муниципальной службы администрации города Омска Евгения ЕРМОЛАЕВА:

— Согласно п. 1 ст. 290 Гражданского кодекса РФ, собственникам квартир принадлежат на праве общей долевой собственности общие помещения дома, несущие конструкции дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование за пределами или внутри квартиры, обслуживающее более одной квартиры. Про то, что собственникам квартир принадлежат несущие и ненесущие конструкции дома, сказано и в ст. 36 Жилищного кодекса РФ (далее — ЖК РФ).

Также в п. 2 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных постановлением Правительства РФ от 13.08.2006 г. № 491 «Об утверждении Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме и Правил изменения размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в случае оказания услуг и выполнения работ по управлению, содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме ненадлежащего качества и (или) с перерывами, превышающими установленную продолжительность», определено, что в состав общего имущества включаются в том числе ограждающие несущие конструкции многоквартирного дома (включая фундаменты, несущие стены, плиты перекрытий, балконные и иные плиты, несущие колонны и иные ограждающие несущие конструкции).

Таким образом, несущие стены, фасады многоквартирного дома, подъезды и иное вышеуказанное имущество относятся к общему имуществу многоквартирного дома.

В соответствии со ст. 44 ЖК РФ органом управления многоквартирным домом является общее собрание собственников помещений. На этом собрании жители могут:

— принять решение о пользовании общим имуществом иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций;

— принять решение об определении лиц, которые от имени собственников помещений уполномочены на заключение договоров об использовании общего имущества (в том числе договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций) на условиях, определенных решением общего собрания.

НА ЗАМЕТКУ!

Собрание считается состоявшимся (ч. 3 ст. 45 ЖК РФ), если в нем приняли участие собственники помещений или их представители, обладающие более чем пятьюдесятью процентами от общего числа голосов.

Стоит отметить, что ст. 46 ЖК РФ предусмотрено, что общее собрание собственников не вправе принимать решения по вопросам, не включенным в повестку дня данного собрания, а также изменять повестку дня данного собрания. Результаты голосования оформляются в письменной форме.

Таким образом, управляющие организации не имеют право самостоятельно заключать договоры аренды общего имущества многоквартирного дома в нарушение указанного порядка принятия решения о передаче общего имущества в аренду третьему лицу.

ОмскПресс