Из почты Уполномоченного Омской области по правам человека Василия ПРОННИКОВА

Общество

Из почты Уполномоченного Омской области по правам человека Василия ПРОННИКОВА

«Я гражданка Украины. Сейчас оформила разрешение на временное проживание и собираю документы на вид на жительство. Родилась в Исилькуле, мать, гражданка РФ, живет там же. В Законе о гражданстве РФ, в ст. 14, прочла, что для тех, у кого хотя бы один родитель, гражданин РФ, проживает сейчас в России, существует льготная система оформления гражданства, т.е. сокращён срок. Но в миграционной службе сказали, что с Украиной никаких договоров на эту тему не заключено. Хотя в законе нет оговорки про отдельные страны. Разъясните, пожалуйста, как на самом деле? С уважением, Анна Ш.»

— В соответствии со статьёй 14 Федерального закона от 31.05.2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» (далее ФЗ-62) упрощённый порядок приёма в гражданство РФ состоит в том, что он не предусматривает соблюдения пятилетнего срока постоянного проживания на территории России. Общими требованиями к лицам, претендующим на упрощённый приём в гражданство РФ, являются наличие гражданства иностранного государства или статуса апатрида; достижение 18-летнего возраста и обладание дееспособностью.

В соответствии с пунктом «а» части 1 статьи 14 ФЗ-62 в гражданство РФ в упрощённом порядке могут быть приняты иностранные граждане и лица без гражданства, имеющие хотя бы одного родителя, имеющего гражданство РФ и проживающего на территории России.

К заявлению о приёме в гражданство по этому основанию иностранный гражданин или лицо без гражданства должны приложить вид на жительство; документ, подтверждающий наличие законного источника средств к существованию; документ, подтверждающий владение русским языком (данное требование не распространяется на мужчин, достигших возраста 65 лет, женщин, достигших 60 лет, и инвалидов 1-й группы); свидетельство о рождении; паспорт гражданина РФ родителя, проживающего на территории Российской Федерации, с отметкой о регистрации по месту жительства; документ об отказе от имеющегося у заявителя гражданства. Данный перечень документов предусмотрен Указом Президента РФ от 14.11.2002 г. № 1325 «Об утверждении Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации».

Иных требований к упрощённому порядку приёма в гражданство РФ на основании пункта «а» части 1 статьи 14 ФЗ-62 законодательством не предусмотрено.

ОмскПресс