Молодёжь приценилась к будущим профессиям

Общество

Молодёжь приценилась к будущим профессиям

Самыми популярными среди абитуриентов остаются специальности экономиста и государственного служащего. Это показал опрос в рамках 22-й городской информационной ярмарки «Тебе, молодой!».

Каждому абитуриенту -по шоколадке

В ней приняли участие более 6 тысяч старшеклассников омских школ. Ребята смогли посостязаться за звание «Самый информированный класс», побывать в «карьерных мастерских» и пройти профориентационную диагностику.

В день открытия информационной ярмарки «Тебе, молодой!», 2 марта, на других посмотреть и себя показать пришли учащиеся 9-11-х классов и их родители. Как горячие пирожки разлетались глянцевые буклеты с информацией о факультетах омских учебных заведений. «Поступая к нам, вы обеспечите себе достойное будущее!» — сулит заманчивые перспективы один вуз. «Поступив к нам, ты можешь быть хоть машинистом, хоть бухгалтером», — рисует многообразие выбора другой университет. «Экономические специальности интересуют?» -снова возвращает к мыслям о деньгах многообещающий голос из-за плеча. Мимо другого института и вовсе не пройти: с задорными песнями студентки прикармливают растерянных потенциальных абитуриентов шоколадками с символикой своего вуза.

Всё познаётся в сравнении

…Из растерянной толпы школьников уверенно выныривает одиннадцатиклассница Наиля. Немного задержавшись возле девушек с шоколадками, она твердо направляется к стендам факультета, где учат международному праву, — голубой мечте многих старшеклассников.

По рассказу Наили, началось все, как и водится, случайно. В восьмом классе она написала работу на юридическую тему и так увлеклась, что поняла: право — ее судьба. По пути к мечте девушка пытается изменить мир к лучшему: вместе с общественной организацией выступает против некорректной рекламы,проводит в родной школе семинары против вредных привычек, рассказывает сверстницам о вреде абортов.

На ярмарку девушка пришла, чтобы, как говорится, проверить свой настрой на «юридическую линию». В результате здесь она смогла не только сравнить предложения нескольких вузов и факультетов и окончательно определиться с выбором, но и узнать все подробности о правилах поступления по конкретной специальности.

Несмотря на большой конкурс, Наиля собирается получить высокий балл по результатам ЕГЭ и поступить на бюджетное место в один из омских вузов. Причем уезжать омичка никуда не хочет, наоборот, после окончания вуза она останется в родном городе, «чтобы сделать его еще лучше».

Омские абитуриенты хотят работать:

1. В администрации города и области.

2. В банках.

3. В крупных частных компаниях города.

4. В творческих студиях (или создать собственную дизайн-студию, креативное или рекламное агентство).

На мечту квартиру не купишь

Один из организаторов ярмарки — Сибирский центр деловой карьеры, образования и коммуникаций — накануне ее проведения провел опрос среди старшеклассников и родителей с целью определения критериев, по которым абитуриенты осуществляют выбор профессии.

— Результаты были очень интересными, — рассказала представитель Сибирского центра деловой карьеры Полина ХАРЛАМОВА. — По мнению родителей, самый главный критерий, на основе которого их дети выбирают образовательное учреждение, — это востребованность профессии и возможность в дальнейшем работать по полученной профессии. Второе — это советы и рекомендации родителей, и третье — мечта, желание реализовать себя в той или иной сфере.

Однако сами ребята делают свой выбор несколько иначе. Опрос показал, что на первом месте для сегодняшней молодежи — возможность работать на высокооплачиваемой, престижной должности. Молодые люди объясняют свой выбор тем, что, преследуя мечту и занимаясь любимым делом, вряд ли можно накопить на квартиру. Еще одним критерием стало соответствие той или иной специальности навыкам и умениям, уже приобретенным в школе.

Интересно, что по данным опроса, большинство абитуриентов сегодня ориентируется не на профессию или вуз, а прежде всего на работодателя.

— Вначале ребята выбирают конкретную организацию, в которой хотели бы работать, а затем уже вуз и специальность, — пояснила Полина Харламова.

Молодёжь приценилась к будущим профессиям

Между тем стремление современных школьников получить именно высшее образование приводит к дефициту на рынке труда специалистов с начальным и средним профессиональным образованием. На сегодня лишь 20% профессий требуют высшего образования, а 80% — среднего специального или начального. Однако 70% молодых специалистов имеют высшее образование и только 30% — среднее специальное и начальное.

ОмскПресс