Лыжные традиции возрождаются. Кубок мэра Омска станет праздником спорта

Спорт

Лыжные традиции возрождаются. Кубок мэра Омска станет праздником спорта

Старты на Кубок мэра Омска по лыжному спорту состоятся в Крутой Горке 13 марта. В программе классические дистанции и экстремальные виды лыжных состязаний по сноуборду и слалому.

Лыжи — традиционно наиболее доступный и распространенный среди омичей вид спорта. Исторически и географически сложилось так, что лыжный спорт в нашей стране является приоритетным, российские лыжники составляют достойную конкуренцию спортсменам других стран. Традиционно сильна и омская лыжная школа.

Кубок мэра города Омска по лыжному спорту сочетает в себе «лыжную классику» и экстремальные, молодежный виды. В программу соревнований включены: сноуборд, горные лыжи и лыжные гонки. Лыжникам предстоит преодолеть классические дистанции 5 и 10 км, лыжницам — 3 и 5 км. Зрителей ждут яркие и зрелищные выступления. Так, сноубордисты продемонстрируют свои возможности в слоупстайле, бигэйре, джиббинге. Мужчины и женщины покажут виртуозный слалом.

Соревнования по слалому будут проводиться по лучшему результату, показанному спортсменом в квалификации, а затем в финале. В слаломе старт будет производиться парами. Состязания по слоупстайлу пройдут в режиме джем-сессии. Всем участникам будет предоставлен временной отрезок от 15 до 30 минут, в котором они стартуют по одному в свободном порядке. Победители будут определяться с учетом сложности, качества исполнения и амплитуды.

Нынешний Кубок мэра по лыжному спорту соберет более 150 профессиональных спортсменов. Нет никаких сомнений, что по итогам соревнований появятся новые имена талантливых лыжников, которые в будущем будут покорять олимпийские вершины.

Победители и призеры соревнований будут награждены призами. Главный приз — Кубок мэра города Омска — получат абсолютные победители среди мужчин и женщин.

Кубок мэра Омска — одно из главных в календаре городских соревнований, в которых принимают участие профессиональные лыжники и любители. Традиционно участниками городских стартов становятся представители спортивных школ № 5 и 13 и лыжники Сибирского государственного университета физической культуры и спорта.

Соревнования пройдут 13 марта 2011 года на стадионе спортивного комплекса «Крутая Горка». Торжественное открытие состоится в 11.30.

Сергей ШУРАЛЁВ, директор департамента физической культуры и спорта администрации города Омска:

— Зимний велокросс -яркое мероприятие. На мой взгляд, велосипедный спорт является одним из наиболее динамичных видов. А в сочетании с экстремальностью, которую ему добавляет снежный покров, представляет собой интереснейшие соревнования. В прошлом году эти состязания были проведены впервые. Уже тогда они нашли отклик у велосипедистов города и вызвали неподдельный интерес у зрителей. Зимний велокросс 2010-го стал не просто соревнованиями, это был настоящий спортивный праздник. Уверен, что и в этом году он пройдет на высоком уровне.

Проведение зимнего велокросса позволит привлечь еще большее количество любителей велосипедного спорта и разнообразить программу соревнований культурно-спортивного праздника «ВелоОмск». К тому же это, несомненно, послужит на благо пропаганды спорта и активного образа жизни.

Мы приглашаем омичей на зимний велокросс. Будем рады видеть всех на площади перед спортивным комплексом «Арена Омск» 12 марта, в 12.00. Убежден, что каждый из пришедших получит незабываемые впечатления, заряд бодрости и позитивные эмоции!

ОмскПресс