Властям проверили финансы

Экономика

Властям проверили финансы

Прокуратура Омской области обнародовала данные о финансовых нарушениях, выявленных в сфере экономики в 2010 году. В числе прочего, факты нарушения закона были установлены в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области, а также в работе администраций ряда муниципальных районов региона – Нижнеомского, Усть-Ишимского, Омского, Таврического и Знаменского. Прокуратурой внесено свыше 60 представлений, возбужден ряд уголовных дел, а также приняты меры по возмещению в бюджет неправомерно израсходованных средств на сумму более 10 млн руб.

Как сообщает пресс-служба облпрокуратуры, в 2010 году в прокуратуру области поступило свыше 140 актов ревизий органов финансового контроля. При этом большая часть материалов направлена Территориальным управлением Росфинандзора по Омской области. По изложенным в этих актах обстоятельствах органами прокуратуры проводились проверки, в ходе которых были выявлены нарушения закона. Так, в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Омской области вскрыты случаи неправомерного получения средств государственной поддержки. В деятельности ряда управляющих компаний и товариществ собственников жилья установлено завышение сметной стоимости ремонтных работ и материалов, выявлены случаи их фактического невыполнения подрядными организациями, а также неправомерного авансирования.

В ходе комплексной ревизии администрации Нижнеомского муниципального района установлены факты нецелевого использования средств бюджетов, в том числе при их расходовании на переселение граждан из жилых домов, не являющихся аварийными. При использовании муниципального имущества имели место ненадлежащий учет земельных участков, оценка рыночной стоимости передаваемой в пользование недвижимости не проводилась, само предоставление объектов имущества сторонним организациям осуществлялось неправомерно, меры по взысканию задолженности по арендной плате за пользование имуществом не принимались. Кроме того, вскрыты факты неэффективного расходования бюджетных средств при оплате администрацией района юридических услуг и строительных работ.

В деятельности администраций и учреждений Усть-Ишимского, Омского, Таврического и Знаменского районов области установлены случаи завышения подрядчиками объемов выполненных работ при исполнении муниципальных контрактов, а также неправомерного расходования бюджетных средств.

Всего по результатам проверок, проведенных по актам ревизий органов финансового контроля, для устранения выявленных нарушений закона прокуратурой внесено свыше 60 представлений, возбужден ряд уголовных дел, к различным видам ответственности привлечены десятки должностных лиц, а также приняты меры по возмещению в бюджет неправомерно израсходованных средств на сумму более 10 млн руб.

ОмскПресс