Кто ответит за сосульки или Борьба продолжается

Общество

Кто ответит за сосульки или Борьба продолжается

Хозяева магазинов, киосков, павильонов обязаны убирать снег на прилегающей территории в радиусе пяти метров, а со стороны дорог — от объекта до проезжей части дороги. Это требование одинаково касается и ларьков, торгующих пирожками, и больших торговых центров типа «Меги».

Если территория организации окружена забором, снег на всё те же пять метров должен быть убран по всему периметру.

Другая зона ответственности только у владельцев АЗС: они должны обеспечить уборку снега в радиусе 50 метров.

Оштрафовать могут не только за неубранный снег. Но и за висящие на крыше (если это отдельное офисное здание или торговый центр) или на козырьке над входом сосульки.

НА ЗАМЕТКУ!

Если с УК возникли серьёзные разногласия, согласно пункту 8.2 части 8 статьи 162 ЖК РФ, собственники жилья на основании решения общего собрания в одностороннем порядке вправе отказаться от исполнения договора управления многоквартирным домом.

Куда обращаться…

…если к магазину приходится идти по колено в снегу?

Звоним на «горячую линию» административно-технической инспекции: 78-78-94.

Остановки

Уборкой остановок общественного транспорта занимается департамент дорожной деятельности и благоустройства. Однако если на остановочном павильоне есть торговая точка, то территорию остановки обязан чистить ее собственник.

Крыши домов и дворы

Уборкой снега во дворах многоквартирных домов занимаются управляющие компании. Они же осуществляют уборку тротуаров и пешеходных зон, отделенных от проезжей части газонами, чистят от снега и сосулек крыши.

Что же касается частных домов, то здесь обязанности по уборке прилегающей территории возлагаются на собственника этого дома.

Что делать…

…если управляющая компания не убирает снег во дворе?

Пункт об уборке снега должен быть прописан в договоре между УК и собственниками жилья.

2 497 крыш домов очистили от снега и наледи за последние 2 недели (по данным департамента городского хозяйства)

Если это не выполняется, нужно провести общее собрание собственников. Если оно признает работу УК неудовлетворительной, ей выносится предупреждение и дается определенный собранием срок для улучшения работы.

В случае, если предупреждение не поможет, собственники могут обратиться в государственные органы:

— главное управление жилищного контроля, государственного строительного надзора и государственной экспертизы Омской области -ул. Булатова, д. 68, тел. 69-3728;

— прокуратура Омской области — ул. Ленина, д. 1, тел. 23-15-00;

— прокуратура города Омска — ул. Короленко, д. 10, тел. 31-75-75;

КСТАТИ

По данным административно-технической инспекции, с начала зимы за некачественную уборку снега омским предприятиям и организациям было выдано 5429 уведомлений, составлено 1032 протокола. За последнюю неделю было составлено 73 протокола и выдано 268 уведомлений.

— территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Омской области -ул. 10 лет Октября, д. 98, тел. 32-60-32.

Сколько стоит сосулька?

Отдельного штрафа за неубранный снег или сосульки законом не предусмотрено. Он начисляется в соответствии со статьей 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях. Тем, кто не выполняет правила по обеспечению чистоты и порядка на территориях общего пользования, грозит предупреждение или административный штраф: гражданам — в размере от 100 рублей до 2 000, должностным лицам — от 1 до 5 тысяч рублей, юридическим лицам — от 3 до 20 тысяч рублей.

СПРАВКА

Насколько добросовестно убираются с крыш сосульки? На прошлой неделе, чтобы выяснить это, проверили 1415 зданий предприятий и организаций всех форм собственности. На тех, кто игнорирует требования, инспекторы административно-технической инспекции выписали 23 протокола и выдали 1219 уведомлений.

ОмскПресс