Нанял в сторожа бывшего вора хозяин строящегося коттеджа

Происшествия

Нанял в сторожа бывшего вора  хозяин строящегося коттеджа

Сторож, нанятый для охраны недостроенного коттеджа, в течение 10 дней вместе с подельниками воровал с вверенной ему территории отделочные материалы, а затем продавал их на строительном рынке.

Есть в русском лексиконе замечательная поговорка -«Пусти козла в огород… » Ее смысл известен каждому. Знал его и хозяин строящегося коттеджа в поселке Чукреевка, но, несмотря на это, не побоялся нанять в сторожа бывшего вора. Впрочем, этот опрометчивый поступок вскоре вышел ему боком.

Предприниматель Андрей ЧЕРТКОВ планировал достроить свой двухэтажный коттедж к началу зимы, но не успел завершить отделочные работы. Стройку было решено отложить до начала весны. Чтобы никто не залез в дом, мужчина решил нанять сторожа. Искать работника он решил весьма специфичным способом — обратился в центр социального обслуживания населения, куда нередко за помощью в трудоустройстве обращаются бывшие заключенные. Изучив перечень соискателей, предприниматель остановился на кандидатуре Сергея ВАСИНА, который несколькими месяцами ранее освободился из колонии, где уже в 10-й раз отбывал срок за кражу.

В ноябре Андрей Чертков привез сторожа к коттеджу и поселил в строительном вагончике. Несколько раз в неделю он приезжал к мужчине, привозил еду и деньги за работу. Все, казалось, шло хорошо, пока в один из февральских дней Сергей Васин, прогуливаясь по территории, не наткнулся на шесть коробок с новыми дверными замками, которые лежали в гараже. Уложив их в сумку, сторож отправился на строительный рынок, где продал чужое имущество всего за 600 рублей. Вырученных денег Сергею Васину, конечно же, показалось недостаточно, и уже на следующий день он принялся высматривать, чем ещё можно было бы поживиться на стройке. В поле зрения сторожа попало три кубометра досок общей стоимостью почти 10 тысяч рублей. Злоумышленник открыл газету с частными объявлениями и заказал к коттеджу грузовую «газель». Доски вывезли на всё тот же строительный рынок, где сторож продал их всего за 5 тысяч рублей.

На вырученные от продажи деньги Сергей Васин снял комнату в городке Нефтяников. Жить в строительном вагончике он больше не хотел. На новом месте сторож сразу сдружился с местным специфическим контингентом.

— Я знаю место, где можно украсть стройматериалы. Этот товар на рынке с руками отрывают и деньги неплохие дают. Если хотите помочь, то я готов делиться, — предложил двум местным мужикам Сергей Васин. Те, немного поразмыслив, согласились.

На протяжении нескольких дней подельники вывозили со стройки чужое имущество -радиаторы, газовый котел и упаковки с клеем. Все это они продавали, а деньги делили между собой.

В середине февраля на стройку приехал хозяин коттеджа. Он в очередной раз привёз сторожу еду и аванс. Каково же было его удивление, когда он не обнаружил на территории ни своего работника, ни стройматериалов. О факте кражи со стройки Андрей Чертков сразу же сообщил в милицию. Жильцы соседних коттеджей в ходе опроса рассказали оперативникам, что видели, как несколько дней назад у ворот строящегося дома трое мужчин грузили в машину отделочные материалы.

— Решив, что воры ещё вернутся, милиционеры установили за коттеджем наблюдение. Через несколько дней мужчины действительно вернулись и принялись грузить в «газель» кирпичи. Завидев оперативников, они бросились врассыпную. Началась погоня. Спринтерские качества милиционеров перевесили физические возможности воришек, и вскоре все они были задержаны, — рассказал начальник отдела уголовного розыска ОМ № 2 УВД по Омску Гахраман МАМЕДОВ.

В отношении мужчин возбудили уголовное дело по статье «Кража». Сумма ущерба, причиненная хозяину дома, составила более 160 тысяч рублей. Задержанным грозит до пяти лет лишения свободы. Все они признали свою вину.

Что же касается хозяина коттеджа, то ему теперь снова придётся покупать строительные материалы и, вероятнее всего, на этот раз он будет более разборчив при подборе сторожа.

ОмскПресс