Что делать с рекламой, подъезды атакующей

Общество

Что делать с рекламой,  подъезды атакующей

«На двери нашего подъезда постоянно расклеивают различные объявления. Ежедневно дворники очищают ее, однако разные «Продам…» спустя некоторое время появляются вновь. Это ведь незаконно? Как с этим бороться? Анна Новикова»

На вопрос отвечает начальник отдела правового и кадрового обеспечения административно-технической инспекции администрации города Омска Алексей ЗАДОРОЖНЫЙ:

— Согласно Решению Омского городского Совета от 25.07.2007 № 45 «О правилах благоустройства, обеспечения чистоты и порядка на территории города Омска» (далее — Правила благоустройства), на зданиях, строениях, сооружениях, объектах с кратковременным сроком эксплуатации, ограждениях, остановочных павильонах общественного транспорта, опорах освещения, линий электропередачи и контактной сети, а также деревьях запрещается размещение каких-либо объявлений и иной информационно-печатной продукции. Нарушение данных требований в соответствии со статьей 32 Кодекса Омской области об административных правонарушениях влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до двух тысяч рублей, на должностных лиц — от одной тысячи до пяти тысяч рублей, на юридических лиц — от трех тысяч до двадцати тысяч рублей.

Однако для того, чтобы привлечь нарушителя к административной ответственности, его необходимо буквально поймать за руку в момент совершения правонарушения. В противном случае доказать вину в размещении объявления в неустановленном месте того лица, чьи контактные данные указаны в самом объявлении, практически невозможно. Ведь зачастую непосредственным размещением объявлений занимаются по найму иные лица.

КСТАТИ

В настоящее время мэрия занимается изучением опыта коллег из Казани и Магнитогорска по внедрению так называемого «телефонного робота» компьютерной программы, осуществляющей звонки на телефонные номера, которые указаны в объявлениях, размещенных в неустановленных местах. Возможности этой программы таковы, что звонки на один номер могут поступать бесконечно с периодичностью от 1 до 999 секунд.

Кто же должен убирать незаконные объявления? Это прописано в Правилах благоустройства. Очисткой устройств наружного освещения занимаются хозяйствующие субъекты, в собственности, в ведении которых они и находятся. За вид нежилых помещений и временных объектов (например торговые киоски) отвечают их владельцы или арендаторы.

Также принято постановление администрации города Омска от 10.04.2009 № 271-п «О мерах по упорядочению размещения объявлений физических и юридических лиц, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, на территории города Омска» (далее -постановление № 271-п). Согласно данному документу, главы округов обязаны оборудовать на своих территориях специальные места для размещения объявлений на остановках общественного транспорта и в местах массового пребывания людей.

В том же постановлении прописаны подобные рекомендации и для управляющих организаций, ТСЖ и жилищных кооперативов. А именно -оборудовать специальные места для размещения объявлений у входов в подъезды многоквартирных домов.

ОмскПресс