Рынки хотят самостоятельности, чтобы конкурировать с продуктовыми супермаркетами

Экономика

Рынки хотят самостоятельности,  чтобы конкурировать с продуктовыми супермаркетами

О том, как отразится грядущая приватизация на работе Ленинского рынка, «Вечёрке» рассказал его директор Александр СВИЩЕВ. «Проект реконструкции территории Ленинского рынка был разработан ещё четыре года назад. Согласно замыслу архитекторов, рынок должен представлять собой единый комплекс из нескольких капитальных объектов», — рассказал директор Ленинского рынка.

Если верить исторической справке, Ленинский рынок появился в Омске в 1936 году. За семьдесят пять лет он пережил немало событий, и сейчас в его истории наметился новый этап — приватизация. Совсем скоро из муниципальной собственности рынок перейдет в частные руки. Многие омичи до сих пор не понимают, что же заставило городскую власть добровольно расстаться со своим имуществом. Выдвигаются разные версии, в том числе и весьма провокационные. Не будем лишний раз предавать их огласке, а лучше назовем истинную причину продажи рынков.

Согласно ФЗ № 271 «О розничных рынках», к 2012 году вся уличная торговля должна перейти под крышу капитальных строений. Для того чтобы спрятать под крышу уличные прилавки только Ленинского рынка, потребуется, по оценке директора рынка, минимум 250 миллионов рублей. В городском бюджете денег на эти цели нет. Зато они есть у бизнесменов, которые смогут инвестировать средства для строительства на рынках новых торговых помещений.

— Проект реконструкции территории Ленинского рынка был разработан ещё четыре года назад. Согласно замыслу архитекторов, рынок должен представлять собой единый комплекс из нескольких капитальных объектов. В их числе как новые постройки, так и уже существующие: ТК «Летур» и ТК «Апельсин». Кроме того, на Ленинском рынке должна появиться вместительная многоуровневая парковка, -рассказал директор Александр Свищев.

Воплощение в жизнь описанного выше проекта потребует от руководства рынка колоссальных вложений, которые, со слов Александра Свищева, будут крайне долго окупаться.

— Годовая прибыль Ленинского рынка составляет приблизительно 45 миллионов рублей. Из этих денег мы должны платить налоги, зарплату рабочим, оплачивать коммунальные услуги и ремонтировать помещение. Если на строительство новых капитальных объектов уйдет более 100 миллионов рублей, то окупятся они нескоро, -прокомментировал директор рынка.

Здесь у скептически настроенных читателей может возникнуть вопрос — а не обернется ли стремление поскорее окупить затраты ростом цен на аренду торговых площадей, что, в свою очередь, негативно скажется на стоимости продуктов. Александр Свищев заверил, что увеличения арендных ставок после приватизации не произойдет.

— Мы не повышали аренду с 2008 года, и если сделаем это сейчас, когда многие предприниматели еще не до конца оправились от кризиса, то останемся в пустых стенах. Продавцы разбегутся в поисках более выгодных условий, — рассказал директор.

Сегодня арендная плата для продавцов мясной продукции на Ленинском рынке составляет 2,4 тысячи в месяц, а для представителей молочного сегмента -1,7 тысячи рублей в месяц. Активно сотрудничает Ленинский и с садоводами. Для них на территории рынка организовано 120 мест. Плата за право торговать помидорами, огурцами, редиской и зеленью -12 рублей в день.

КСТАТИ

Для четырех городских рынков, которые включены J в план приватизации текущего года, и в их числе Ленинский, приватизация планируется в форме акционирования. Часть акций останется в ведении муниципалитета, что будет обеспечивать наличие дополнительных гарантий для арендаторов и покупателей рынка.

— Цены на аренду здесь немного выше, чем на других городских рынках. Так было всегда. Это связано с тем, что земля под нами стоит дороже, чем, скажем, под Центральным рынком, и мы платим за нее большой налог, — объяснил Александр Свищев.

Так что же изменится после того, как рынок будет приватизирован?

— По большому счету, ничего. Ну, разве что мы станем более самостоятельными, -отвечает на вопрос директор. -А пока практически каждый свой шаг нам приходится согласовывать с муниципалитетом. Мы даже сдавать торговые места в аренду не можем сами.

В планах Александра Свищева сделать Ленинский рынок конкурентом для близлежащих продуктовых супермаркетов.

— В последнее время п
опулярность рынков среди населения стала падать. Нужно исправить это. Мы намерены активно сдавать торговые места предпринимателям, чья продукция будет качественной и недорогой по цене, — поделился директор.

КОММЕНТАРИИ

Марина КАЧЕСОВА, продавец мяса:

— Приватизации я не боюсь, потому как знаю, что в худшую сторону ничего не изменится. Я работаю на этом рынке уже 19 лет. У меня свои покупатели, и я уверена, что они будут, как и прежде, приходить ко мне. Им без разницы — приватизированный рынок или частный. Главное, чтобы продукция была качественной и цены не били по карману, а за это я ручаюсь.

Анастасия ЗОРИНА, покупательница:

— Я считаю, что нет особой разницы, городской это рынок или частный. Главное — это подход к своей деятельности. В городе уже есть примеры того, что приватизированный рынок не несет в себе ничего плохого. Взять хотя бы Казачий рынок. Он частный, но цены доступны даже для небогатых людей.

ОмскПресс