Как не ошибиться с выбором подарка, какими цветами порадовать свою любимую? «Вечёрка» предлагает выбрать букет для дамы совместными усилиями и дает несколько советов по уходу за цветами.
На улице еще холодно, но в воздухе уже витает весна, а значит, приближается самый весенний праздник, доставляющий мужчинам столько пусть и приятных, но хлопот.
О языке цветов сказано немало, всего на газетную полосу и не уместишь. Если хотите прослыть истинным джентльменом, почитайте специализированную литературу, да и в Интернете информации на обширную тему языка цветов предостаточно. Мы только напомним: вы дарите не просто цветы, вы дарите эмоции. И пожалуйста, делайте это красиво. Избави вас бог от завернутого в газету букета — это по меньшей мере неэстетично. Цветы от холода куда лучше защитит прозрачный целлофан: он и выглядит приятнее, и теплый воздух задерживает прекрасно.
Итак, на что же обращать внимание при покупке цветов?
При составлении «памятки для выбирающих букет» мы обратились за советом к Надежде ПЛАТИЦИНОЙ, директору салона цветов, давнего участника и неоднократного призера городской выставки «Флора».
Цветы, как часы и хорошую обувь, надо покупать в специализированных магазинах, где работают профессиональные флористы. Вы должны знать любимые цветы своей женщины, ее духи, привычки, вкусы. Расскажите об этом специалисту, и он поможет с выбором букета.
Если вы покупаете цветы в небольшом количестве, не делайте пестрого «винегрета». Пусть это будет, к примеру, пять тюльпанов одного цвета: так эффект от букета усиливается. И не надо мешать этим тюльпанам, не надо добавлять аранжировочную зелень, которая к тому же увеличит стоимость весеннего подарка. Наши глаза слишком привыкли к излишествам, многим хочется чистоты линий в букете, что является символом элегантности.
Покупая 80-сантиметровую розу, подумайте: а есть ли у дамы ваза для такого цветка? Если нет, она обязательно отрежет лишние сантиметры от стебля и ваши усилия пропадут даром. Так что выхода два: либо покупать в дополнение к длинноногому букету еще и вазу (тут кроется опасность ошибиться с выбором), либо покупать розы длиной 50 см. Их на ту же сумму выйдет больше. Плюс чем короче цветок, тем он дольше живет, ведь пить ему легче.
Покупая готовый букет, внимательно осмотрите в нем каждый цветок. Если хоть один из них не подает признаков жизни, тратить деньги на такой полумертвый подарок не стоит. Некоторые «мастера» весьма ловко ставят цветы «щечка к щечке»: вроде бы все кажутся живыми, но стоит развернуть букет, и разочарование не заставит себя долго ждать.
Любую розу можно выдать за бутон, сняв с нее лишние лепестки. Обращайте внимание на цветоножку: если она завернулась наружу, значит, вас пытаются обмануть. Эта роза уже мертва.
Грамотный флорист, желая уберечь цветы клиента от мороза, завернет их в целлофан. И обязательно завернет стебли (они, как правило, упаковываются отдельно). Если вы дари те букет в ресторане, не надо разворачивать его полностью. Снимите пленку только со стеблей и поставьте в вазу. Ведь перед выходом из ресторана вы не сможете упаковать цветы как положено и рискуете обнаружить утром следующего дня в вазе коричневые грустно поникшие цветочные головки. Кстати, «юбка» из специализированной бумаги — это всего лишь декоративный элемент, и такой букет все равно надо упаковывать от холода.
И самое главное: даря цветы, вы оказываете женщине знак внимания. Позаботьтесь о том, чтобы все до мелочей было искренне и красиво.
Перед тем как ставить цветы в вазу, убедитесь, что на нижней части стебля нет листьев. Попавшие в воду листья будут гнить, а это очень опасно для цветка. Если флорист листья не снял, сделайте это сами аккуратно.
Ставя цветы в вазу, обязательно подрезайте кончики стеблей. И подрезайте их каждый день перед сменой воды, в крайнем случае — споласкивайте под краном. Тем самым вы лишний раз обезопасите цветы от зловредных бактерий.
Воду в вазе нужно менять каждый день! Не подливать, а именно менять. «Подкармливать» цветы аспирином и сахаром бессмысленно: они уже наелись всего, что нужно, пока росли. Продлит жизнь после срезки капля хлорки в воду. Она убьет опасные бактерии гниения. Нет хлорки — капните дезинфицирующего средства для уборки.