«Вечерка» рекомендует

Общество

«Вечерка» рекомендует

Традиционные рецепты приготовления блинов

ДРОЖЖЕВЫЕ БЛИНЫ НА ВЗБИТЫХ БЕЛКАХ

ОПАРА

20 г свежих дрожжей, 0,5 стакана воды, 0,5 стакана муки, 1 ч. ложка сахара.

ТЕСТО

3 яйца, 4 ч. ложки сахара, 2/3 ч. ложки соли, 4 ст. ложки растительного масла, 2 стакана молока, 2 стакана муки.

Дрожжи развести в теплой воде, добавить сахар и вмешать муку. Поставить в теплое место до начала брожения. У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать в холодильник, а желтки положить в опару. Затем в опару также вмешать сахар, соль и растительное масло. После этого нужно постепенно вмешать муку и теплое молоко.

Замес теста происходит в несколько этапов.

В опару вмешивается мука, после чего образуется густая тянущаяся масса. Потом эта масса разводится молоком до более жидкого состояния.

Проще всего производить замес в четыре этапа:

1. В подготовленную опару всыпать 0,5 стакана муки, хорошо размешать. Влить 1/3 стакана молока и снова хорошо размешать.

2. 0,5 стакана муки — перемешать; 1/3 стакана молока — размешать.

3. 0,5 стакана муки — перемешать; 1/3 стакана молока — размешать.

4. Остаток муки (0,5 стакана) + остаток молока (1 стакан).

Если нужно испечь тоненькие блинчики, то дополнительно добавить1/2-2/3 стакана теплого молока.

Получившееся тесто поставить в теплое место (например, в горячую воду) до увеличения в 1,5-2 раза. Белки взбить в пену и в два приема ввести в тесто. Сразу же после этого начать выпекать блины.

Сковородку смазать 1 ч. ложкой растительного масла (больше смазывать не потребуется, т. к. в тесте достаточно масла). Поставить на максимальный огонь.

Блины крестьянские

3 ст. гречневой муки смешать с 1 ст. пшеничной и, отделив половину, замесить опару на смеси из воды и молока (по 2 ст.). и 2530 г дрожжей, затем добавить 2-3 столовые ложки растопленного сливочного масла, 4-5 яиц, соль по вкусу

Сырные блины

На мелкой терке натереть 300 г сыра. Отделить 5 желтков от белков. Взбить желтки с 3 ст. молока, добавив туда же тертый сыр, муку, соль 1/2 ч. л. Взбить белки и добавить полученную белковую пену в тесто: 2,5 ст. муки, 100 г сахара, 200 г сливочного масла.

Блины кукурузные

1 ст. кукурузной муки, 2 ст. пшеничной муки, 2 ст. молока, 4 яйца, 1 ст. сливок, 25 г дрожжей, соль, сахар по вкусу

Приготовить опару из дрожжей и молока, затем добавить всю муку и хорошо размешать. Через 1,5-2 ч добавить в тесто растертые с сахаром и солью желтки, хорошо все перемешать и снова поставить подходить. Яичные белки взбить и смешать со взбитыми сливками. Когда тесто вторично подойдет, ввести в него яичные белки со сливками и дать постоять 15-20 мин.

Блины заварные

4 ст. гречневой муки, 2 1/2 ст. воды, 2 ст. молока, 20-25 г дрожжей, 1 чайная ложка сахара, соль по вкусу.

Всыпать в кастрюлю два стакана муки, обдать ее двумя стаканами кипятка, хорошо размешать, чтобы не было комков. Когда тесто остынет до температуры парного молока, развести в половине стакана теплой воды дрожжи, влить их в опару. Опару хорошо взбить, накрыть полотенцем и поставить подходить в теплое место. Когда опара увеличится в объеме в 2-3 раза, добавить в нее муку, молоко, соль, снова взбить и поставить в теплое место.

Блины на пиве

2 яйца взбить с солью (по вкусу), добавить по одному стакану пива и молока, постоянно перемешивая. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет густоты жидкой сметаны, должен получиться примерно 1 стакан. Затем добавить 1 столовую ложку сахара и 4 столовые ложки растительного масла. В полученную смесь обязательно необходимо положить 0.5 чайной ложки соды.

Блины на кефире

Смешать 1 литр кефира, 3 яйца и 1 ч.л. соли. Постоянно помешивая, подогреть на плите так, чтобы палец терпел. Добавить муки, как на тесто для оладьев. В стакане кипятка развести 1 ч. л. соды и влить в тесто. Перемешать. Добавить 3-4 ст. л. подсолнечного масла. Выпекать на растительном масле Горячие помазать сливочным маслом и посыпать сахаром.

Блины из белого хлеба

400 г черствого белого хлеба, 7 стаканов молока, 6 яиц, 500 г муки, 1 ст. ложка масла, 2 ст. ложки жира, 1 ч. ложка соли.

Стерев корку с 400 г черствого белого хлеба, размочите его (за несколько часов до употребления) в молоке и протрите сквозь сито. В 6 сильно разболтанных яиц положите соль, половину хлеба, муку и, взбив массу как следует, размешайте с оставшимся хлебом. Из получившегося теста выпекать блины на сковороде.

ОмскПресс