Выборы — достойная альтернатива

Выборы - достойная альтернатива

В соседних с Казахстаном областях России проживает много бывших казахстанцев. Да и большинству остальных россиян, как правило, небезразличны происходящие у одного из самых близких (как и географически, так и стратегически) соседей. В Казахстане в апреле этого года состоятся внеочередные выборы президента. Соответствующий указ подписал глава государства Нурсултан Назарбаев. Это решение ― альтернатива референдуму, который предлагалось провести в республике для продления полномочий действующего главы государства до 2020 года. Эта новость уже вызвала многочисленные дискуссии. В этом материале мы постараемся проанализировать и понять сложившуюся в Казахстане ситуацию.

Референдум, инициированный группой казахстанцев и получивший широкую поддержку масс, вполне мог бы состояться в Казахстане. Для его проведения в стране имеются все необходимые правовые основания и соответствующая политическая конъюнктура. Однако, Назарбаев не тот лидер, чтобы руководствоваться в своих действиях скоропалительными решениями. Конечно, оставить без внимания инициативу референдума президент не мог. Народ Казахстана вполне однозначно высказался в пользу плебисцита. Не прислушиваться к мнению большинства для любого политика это значит идти в никуда. Но и международное общественное мнение казахстанский лидер не мог игнорировать. Таким образом, в стране сложилась непростая политическая ситуация, которую президент РК разрешил с присущим ему политическим изяществом ― принято компромиссное решение устраивающее практически всех. Естественно, всех кроме казахстанской оппозиции.

Следует отметить, что для оппонентов Назарбаева любой из возможных сценариев развития событий приносил политические дивиденды. В случае референдума конкурирующие партии получали возможность говорить о недемократическом выборе главы государства, своих попранных правах. Но самое главное, отмена выборов избавляла от возможности очередного поражения. Ведь объективно в республике нет ни одного политического деятеля, способного составить достойную конкуренцию действующему президенту.

Но и теперь, когда вопрос решен в пользу выборов — оппозиция нашла повод для критики. В частности, утверждает, что «речь идет об очередном обмане общественности Казахстана, поскольку внеочередные выборы главы государства, фактически пройдут на безальтернативной основе, так как на подготовку к ним дается всего три месяца».

Довод нелепый, если не сказать больше. Любой здравомыслящий политик понимает, что работу с электоратом нужно проводить не только в период избирательной гонки, но и в так называемое «межсезонье». В Казахстане в этот период проявляла активность лишь партия власти НДП «Нур Отан». Приведу красноречивый пример, свидетельствующий об уровне политической пассивности оппозиции в РК. Взять, к примеру, представительные органы на уровне регионов. В прошлом году прошли выборы депутатов в маслихаты вместо выбывших. И вот представьте себе.из 54 человек, которые выдвинулись от партий, только двое не относились к «Нур Отану», и еще 93 человека получили статус самовыдвиженцев. Согласитесь, странно говорить о засилье власти, когда конкурирующие партии не пытаются за эту самую власть бороться.

То же самое можно сказать о Парламенте. Впереди выборы Мажилиса ― готовьтесь! Где активная партийная деятельность?

К слову, решение о досрочных выборах решает еще одну проблему ― разводит по срокам избирательные компании в парламент страны, маслихаты, а также главы государства, которые были назначены на 2012 год. Это позволит заинтересованным общественным и политическим институтам разделить на этапы работу с электоратом, что позволит поднять ее на качественно новый уровень.

Не удерживается оппозиция и от едких комментариев. В частности, звучат намеки, что последние события в арабских странах заставили призадуматься казахстанского лидера и, собственно, именно поэтому принято решение о проведении внеочередной избирательной компании. Однако, как считают эксперты ― это нелепое сравнение. Отказ президента Казахстана от референдума ни в коем случае не связан с событиями в Египте, или какой либо другом государстве.

Во-первых, идея о проведении референдума появилась в Казахстане задолго до «волны неста
бильности», захлестнувшей Ближний Восток. И досрочные выборы- логичный итог состоявшихся дискуссий. Во-вторых, президент в Казахстане пользуется большой популярностью, политическая и экономическая ситуация в этой стране стабильная. Специальный представитель ЕС по ЦА Пьер Морель по этому поводу заметил, что делать какие-то параллели, по меньшей мере, примитивно. В Казахстане совершенно иная ситуация. В РК глава государства пользуется поддержкой народа, о чем говорит 5 млн. подписей собранных в пользу референдума (это большая часть избирателей). Кроме того, инициативу подержал Парламент.

Сам президент предложил рассмотреть ситуацию как исторический урок демократии на верность Конституции. Руководствуясь высшими интересами страны, я принял решение не проводить референдум. Я вношу предложение о проведении досрочных выборов президента, несмотря на то, что этим почти на два года сокращается срок моих нынешних полномочий, ― сказал Нурсултан Назарбаев.

Президент РК нашел единственно верную формулу объединения и консолидации народа с учетом сложных тенденций в современном глобализованном мире. И это решение нашло поддержку мирового сообщества.

ОмскПресс