Что и как делать,

Общество

Что и как делать,

Сегодня рассуждать о том, необходимо ли ставить приборы учёта и выгодно ли это, уже не приходится. Теперь это жёсткое требование закона -до 1 января 2012 года индивидуальные и общедомовые счётчики учёта энергии должны быть установлены во всех жилых домах.

Сам механизм, несмотря на множественные публикации, пока не очень понятен. Что ставить, кто должен ставить и сколько все это будет стоить?

Чтобы помочь обычному омичу, «Вечерний Омск» попробовал разобраться в этих вопросах.

Что ставим?

Индивидуальные счетчики учета газа, воды и электроэнергии (в каждую квартиру), а также общедомовые счетчики учета воды, электроэнергии и тепла.

Когда?

До 1 января 2012 года.

За чей счёт?

В приватизированных квартирах расходы на установку, обслуживание, периодическую проверку прибора учета (общедомового и индивидуального) несет собственник жилья.

В муниципальных жилых домах и индивидуальные, и общедомовые счетчики будут установлены за счет городского бюджета. Однако дальнейшее обслуживание, метрологическую поверку и иные расходы будут оплачивать наниматели муниципального жилья.

Кто устанавливает?

Федеральный закон № 261 возлагает ответственность за установку приборов учета на энергоресур-соснабжающие организации. Тем не менее, омичи могут обратиться по вопросу установки счетчиков и в управляющие организации, а также в специализированные компании. При этом стоит обратить внимание, что в случае заключения договора на установку прибора учета с ресурсоснабжающей организацией она обязана по закону предоставить рассрочку оплаты на 5 лет.

Если нет, то что будет?

Если собственник жилья до 1 января 2012 года не установит счетчики, это за него сделает ре-сурсоснабжающая организация в 2012 году. А потом выставит собственнику счет за проделанную работу. Если тот откажется оплатить его добровольно, еще и приплюсует расходы на принудительное взыскание.

Зачем и почему?

Приборы учета, в первую очередь общедомовые, сами по себе не экономят, а лишь показывают реальную ситуацию по потреблению энергии. После установки общедомовых приборов учета жильцы домов перестают платить за утечки и потери на коммуникациях до границ дома, а отдают деньги лишь за то, что использовали на самом деле. На эффективность влияют такие факторы, как год ввода здания в эксплуатацию, состояние внутренних коммуникаций и ограждающих конструкций: стен, окон, дверей и т.д. Поэтому вторым шагом к реальной экономии в доме должны стать мероприятия по энергосбережению, в том числе по регулированию энергопотребления.

Установка общедомовых приборов учета позволяет фиксировать все потери тепло- и энергоресурсов внутри дома, стимулирует собственников жилья приводить в порядок внутридомовые инженерные коммуникации, утеплять стены, входные двери и окна в подъездах.

Фактическое потребление ресурсов зачастую оказывается ниже установленных нормативов.

Согласно данным Омского филиала ОАО «ТГК № 11», после установки общедомовых приборов учета тепловой энергии жители дома № 18/2 по бульвару Архитекторов сэкономили в 2010 году полтора миллиона рублей. В доме № 2 по улице Степанца экономия составила 1,2 миллиона рублей, в доме № 20/2 по улице 70 лет Октября — свыше 1 миллиона рублей, доме № 138 по улице Лермонтова — 670 тысяч рублей, доме № 33 по улице Сазонова -898 тысяч рублей.

В Омске 100% зданий, находящихся в государственной и муниципальной собственности, уже оснащены приборами учёта.

ПРИМЕР

Детский сад № 389 расположен на первом этаже многоквартирного жилого дома. До установки приборов учёта садик платил по нормативу.

В январе 2010 года учреждением по договору потреблено 148 куб. м холодной воды. Выставлен счёт на оплату на сумму 2,39 тыс. рублей. В январе 2011 года по показаниям прибора учёта холодной воды потреблено всего 96 куб. м. К оплате выставлена сумма 1,506 тыс. рублей. И это с учётом роста тарифов. Период окупаемости установленного счетчика от 8 до 12 месяцев.

Что и как делать,

КСТАТИ

Свои вопросы по установке приборов учёта вы можете задать специалистам департамента городского хозяйства администрации города Омска каждый вторник, с 15 до 17 часов, по телефону «горячей линии» 71-30-64.

ОмскПресс