Омску нужны молодые дизайнеры

Общество

Омску нужны молодые дизайнеры

Идеи выпускников факультета дизайна могут пригодиться при создании новых скверов и украшении города к различным праздникам. Об этом 17 февраля рассказали мэр Виктор ШРЕЙДЕР и председатель Омского горсовета Сергей АЛЕКСЕЕВ на встрече со студентами Омского государственного института сервиса.

Многих учащихся на встрече волновали вопросы, куда пойти работать после получения диплома и нужны ли нашему городу услуги дизайнеров.

Виктор Шрейдер предложил студентам сразу несколько вариантов. Первый — устроиться работать в школу преподавателем изобразительного искусства.

— Выпускникам, которые идут работать в школы, мы предлагаем «подъёмные» в размере 20 тысяч рублей. Также они имеют право на доплаты к зарплате от 1 до 7 тысяч рублей в зависимости от специальности, — рассказал мэр.

Впрочем, самым заманчивым для выпускников, которые решатся на работу в школе, станет возможность в течение трёх лет получить квартиру. Правда, для этого молодой специалист должен взять на себя обязательство проработать в муниципальном образовательном учреждении как минимум 10 лет.

— Если для того, чтобы работать учителем, вам понадобится получить ещё и педагогическое образование, то мы поможем это сделать без отрыва от производства, — заверил учащихся мэр.

Для тех же, кому работа в школе кажется непривлекательной, мэрия может предложить проявить себя в ландшафтном дизайне новых скверов и аллей. Выпускники могут выступить авторами проектов ледовых и снежных городков, а также проявить себя при украшении города к праздникам. Эта работа, разумеется, будет оплачиваться.

Помимо вопросов трудоустройства студенты ОГИСа также затронули транспортную проблему. Так, одна из студенток предложила главе городской администрации пустить в вечернее время дополнительный автобус 109-го маршрута.

Виктор Шрейдер сообщил, что через месяц весь муниципальный транспорт будет оборудован навигационной системой. Это значит, что если на той или иной остановке появится скопление народа, то на маршрут оперативно выйдут дополнительные автобусы.

КОММЕНТАРИИ

Елена ДЕМЧЕНКО, директор департамента молодёжной политики:

— Дизайнеры — люди высокого полета, и им, конечно же, нужна творческая работа. Она у нас есть. К примеру, ко Дню города нам требуются идеи и руки для создания клумб, для украшения скверов и аллей. Мы приглашаем молодых дизайнеров работать не на постоянной основе, а по трудовому соглашению, тем не менее это будет стартом. Подать заявку на участие в наших проектах можно в департамент молодёжной политики. Мы всегда готовы к сотрудничеству.

ОмскПресс