Никто ничего не построит

Общество

Никто ничего не построит

Строительство на территории бывшего ЗАО «Декоративные культуры» вызвало большой общественный резонанс. Что происходит на самом деле, разъяснил на пресс-конференции директор департамента архитектуры и градостроительства Анатолий ТИЛЬ.

Часть земли — Омский городской дендрологический сад — является особо охраняемой природной территорией. На другой с 2005 года возводится коттеджный поселок. Еще часть земли находится в собственности ООО «Мрия» (коммерческая организация, подконтрольная депутату областного Законодательного собрания Сергею Оркишу). На этом участке депутат планировал построить школу водных видов спорта. Правда, по сути эта «школа» представляет собой аквапарк. Омичей возмутило, что на якобы особо охраняемой природной территории будет стройка.

Как пояснил АнатолийТиль, до 2002 года указанный участок принадлежал ЗАО «Декоративные культуры». В 2002 году акционерное общество обанкротилось. Земли поделили и распродали. Собственниками стали ООО «Мрия» совместно с неким «Цветоводом», несколько частных предпринимателей, областная больница, правительство области. Часть земли, так называемый сад Гензе, уже тогда являлась особо охраняемой природной территорией. На ней росли редкие виды деревьев. Ее площадь около 8 га. Она так и осталась особо охраняемой территорией в собственности областного правительства. Муниципальных земель там вообще нет, отметил директор департамента.

Для приведения в порядок градостроительных документов департамент вышел на Омский городской Совет с проектом поправок в Правила землепользования и застройки города Омска. Одна из них касалась предложения увеличить площадь особо охраняемой территории с восьми до 18-20 гектаров, объединив между собой несколько разрозненных участков. Большая их часть принадлежит правительству области. Еще один (тот самый, на котором планировалось строительство «школы») — ООО «Мрия». На заседании комитета Анатолий Тиль сообщил, что на совещании в региональном минсельхозе Сергей Оркиш согласился добровольно передать 1,5 гектара своей земли правительству Омской области.

Региональное правительство уже разработало проект документа, в рамках которого природный комплекс «Омский городской дендрологический сад» будет объявлен памятником регионального значения. То есть строить там уже никто ничего не сможет. Этот документ определит и то, будет ли этот участок открыт для свободного посещения.

ОмскПресс