Фонд ОМС используют для пропаганды

Фонд ОМС используют для пропаганды

Старт очередной пропагандистской кампании, направленной против руководства муниципалитета и лично мэра Омска Виктора Шрейдера, был дан 17 февраля на заседании областного парламента. На этот раз градоначальника заподозрили в нецелевом использовании средств фонда обязательного медицинского страхования (ОМС). Поскольку обвинения выдвинул сам губернатор Леонид Полежаев, депутаты не решились утверждать цифры бюджета фонда без предварительной прокурорской проверки.

Скандал разразился во время доклада исполнительного директора Территориального фонда ОМС Валентина РАДУЛА, который всего лишь хотел добиться от депутатов утверждения изменений в закон о бюджете фонда в связи с поступлением дополнительных 9 млн руб из страхового запаса РФ. Однако сделать этого он не смог.

— Скажите, а нецелевое использование средств фонда в 2010 году было? — неожиданно спросил докладчика губернатор Леонид ПОЛЕЖАЕВ. Какого-либо чёткого ответа исполнительный директор не дал, но, похоже, это от него и не требовалось. Ответ главе региона был известен заранее — «было».

— Есть дисциплина использования средств фонда, которая не нарушается правительством, а почему-то нарушается муниципалитетом города Омска. Я вынужден здесь выразить позицию нетерпимости правительства к такому состоянию. Это не просто 250 абстрактных миллионов рублей. Это лекарства, оборудование. Это не 25 млн и не 2,5 тысячи, а едва ли не четверть всего Фонда ОМС. Мы вынуждены будем этот вопрос обсуждать на заседании правительства, — сказал губернатор и добавил:— В рейтинге управления территорией стоит целевое использование Фонда медицинского страхования и медицинской библиотеки, и я за господина Шрейдера отрицательную оценку получать не собираюсь.

СПРАВКА «ВО»

Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования — самостоятельные государственные финансово-кредитные учреждения. Средства фондов образуются за счёт страховых взносов работодателей; страховых платежей органов исполнительной власти субъектов Федерации и местной администрации на страхование неработающего населения; ассигнований из государственных и местных бюджетов. Бюджет Территориального фонда ОМС Омской области на 2011 был утвержден в размере 5,97 млрд рублей.

После такой тирады ни о каком утверждении новых цифр прошлогоднего бюджета ТФ ОМС речь уже не шла. Парламентарии решили рассматривать этот вопрос только после прокурорской проверки. Впрочем, голосование за это постановление Закондательного собрания не было единогласным. Против, например, голосовали члены фракции КПРФ. Вот что сказал по этому поводу лидер фракции и, кстати, член правления ТФ ОМС Андрей АЛЁХИН:

— Вопрос об использовании бюджета фонда рассматривался еще в октябре прошлого года, и теперь непонятно, что мешало председателю правления фонда, первому заместителю председателя областного правительства Андрею Бесштанько оперативно вмешаться и принять меры. А дело в том, что и сама формулировка «нецелевое использование» впервые прозвучала здесь, на заседании Законодательного собрания.

Так губернатор вдруг переквалифицировал первоначальное «нерациональное использование», которое до сих пор употребляли члены правления.

Депутат выразил убеждение, что в действительности нецелевого использования не было:

— Было перераспределение денег из одной статьи расходов на финансирование другой. Иногда залатать крышу над головой больного не менее важно, чем дать ему дорогостоящее лекарство, ведь вторая мера без первой просто не будет иметь должного эффекта, — пояснил член правления ТФ ОМС. По его мнению, никаких судебных перспектив у парламентского обращения в прокуратуру нет. А вот для очередных залпов «информационной войны», которую ведут против городского самоуправления прогубернаторские СМИ, оно уже сгодилось. Возможно, именно для этого все и затевалось.

КОММЕНТАРИИ

Сергей ДОБРЫХ, директор департамента здравоохранения администрации Омска:

— Несмотря на название «нецелевые расходы», деньги ОМС шли на объективные потребности муниципальных учреждений здравоохранения (МУЗ), на обеспечение их жизнедеятельности. Большая часть таких расходов осуществлялась по предписаниям контролирующих инстанций — Роспотребнадзора, противопожарного надзора и других. Начиная с текущего года, МУЗ города Омска перешли на «казначейское» исполнение расходов средств ОМС, что в принципе исключает их «нецелевое» использование.

КОММЕНТАРИИ

Василий ВАСИЛЕВИЧ, главный врач ГУЗОО «Клинический медико-хирургический центр», депутат Омского горсовета:

— С удивлением узнал из теленовостей, что, оказывается, пустил на украшательства центра почти 2 млн рублей. Всего пару месяцев назад проверяющие из ТФ ОМС указывали на неправильное использование вдвое меньшей суммы. На те деньги мы действительно сделали срочный ремонт в физиоотделении, в частности заменили текущие окна. Никакого медикаментозного ущерба для больных при этом допущено не было, конечно. Сейчас, когда почти две трети суммы мы компенсировали, слышать обвинения вообще странно.

ОмскПресс