Частный рынок может

Общество

Частный рынок может

В этом корреспондент «Вечёрки» убедился, пообщавшись с заместителем директора торгово-ярмарочного комплекса «Амурский» Натальей ПОЛИКАРПОВОЙ. Для удобства пожилых людей здесь даже собираются открыть почтовое отделение для приёма коммунальных платежей, а цены на продукты намного ниже, чем в соседних торговых точках.

Из городского в частное

Амурский рынок был приватизирован в 2009 году. Сразу же после перехода объекта в частную собственность его новый директор Александр ТЫЧИНСКИЙ затеял в помещении капитальный ремонт. Деревянные окна в торговом зале поменяли на стеклопа-кеты, заменили проводку, побелили потолок, а бетонный пол выложили кафелем. Кроме того, на рынке появилось около 20 дополнительных торговых мест. На эти цели ушло около 3,5 миллиона рублей. Впрочем, работы по созданию на рынке комфортных условий для покупателей и продавцов продолжаются до сих пор.

—Не так давно мы поменяли асфальт на площади, где проходит губернская ярмарка, а также проложили асфальтовую дорожку в сторону жилых домов по улице Багратиона. В планах — заасфальтировать тропинку в сторону улицы 21 -я Амурская, — рассказала Наталья Поликарпова.

Для дополнительного удобства жителей Амурского поселка руководство рынка намерено открыть в здании почтовое отделение, где люди смогут оплачивать коммунальные услуги.

Положительное мнение о работе на частном рынке высказывают и сами предприниматели.

—После приватизации рынка работать стало выгоднее и комфортнее, — рассказывает продавец сыров Людмила МАКСИМЕНКО. — Когда вокруг стали появляться дешевые продуктовые магазины, покупателей на «Амурском» стало мало. Новое руководство ярмарки разработало свой подход к ценовой политике, и люди вернулись к нам. Сейчас на рынке очереди покупателей.

Цены

Амурский рынок после приватизации не то чтобы сохранил, но даже усилил свою социальную направленность. Низкие цены для руководства — это приоритет. Как рассказала Наталья Поликарпова, «Амурский» старается приглашать к себе предпринимателей, чьи цены наиболее низкие, и тем самым создавать на рынке конкуренцию высоким ценам.

— Мы пригласили к нам работать производителя сыров, у которого цены были на несколько рублей ниже, чем на соседних прилавках, и вскоре эти продавцы тоже снизили стоимость своей продукции. И так у нас практически со всеми группами товаров, — поделилась госпожа Поликарпова.

Необходимо отметить, что 2 раза в неделю сотрудники администрации торгово-ярмарочного комплекса проводят мониторинг цен на близлежащих торговых точках. Если где-то на тот или иной продукт цена ниже, то предпринимателей с «Амурского» просят найти возможность сравнять ценник.

— Посетители «Амурского» — люди далеко не богатые. Как правило, это пенсионеры, и мы должны делать все возможное, чтобы поход на рынок не бил им по карману. Пустить цены на самотек — значит потерять покупателей, — размышляет Наталья Поликарпова.

Корреспондент «Вечерки» решил сравнить цены на отдельные виды продовольствия на «Амурском» и некоторых

муниципальных рынках. Мониторинг показал, что стоимость продуктов первой необходимости — хлеб, молоко, сахар и крупы здесь ниже в среднем на 2 рубля. Для пенсионеров, привыкших, как говорится, считать каждую копеечку, это существенная экономия. Тем более что хлеб и молоко приходится покупать практически каждый день.

— Прихожу на рынок 3-4 раза в неделю. Нравится ассортимент, и цены не кусаются, — рассказывает пенсионерка Людмила ПАНИН-КОВА. — В супермаркеты практически не хожу. Там продукты дороже. На рынке у меня уже есть знакомые продавцы, у которых я покупаю все, что мне нужно.

Не отразилась приватизация и на стоимости аренды торговых мест. Как рассказала Наталья Поликарпова, аренда не повышалась уже несколько лет и в ближайшее время этого тоже не планируется. Это значит, что у предпринимателей не будет причин повышать цены на свою продукцию.

Безопасность

Больная тема для руководства «Амурского» — это ветеринарная лаборатория, которая около года назад покинула торгово-ярмарочный комплекс. Как рассказала Наталья Поликарпова, предпосылкой к этому послужили завышенные требования врачей, исполнить которые оказалось нереально.

—Лаборатория потребовала от нас закупить оборудование более чем на 2 миллиона рублей, не взимать аренду и при этом еще платить огромную зарплату. Мы согласились не брать с лаборатории деньги за помещение, но, несмотря на это, она все равно ушла, — рассказала заместитель директора.

По ее словам, утверждать, что руководство «Амурского» не хотело бы вернуть лабораторию и не следит за качеством продуктов, было бы ошибочно.

—   Ни один грузовик с продуктами не въедет на территорию рынка до тех пор, пока водитель не предъявитохраннику санитарный паспорт на машину, — рассказывает Наталья Поликарпова. — Вся мясная продукция, кроме колбас, должна быть заклейменной и наравне с молоком, сметаной и творогом иметь справку от ветеринара. Это проверяется администратором рынка.

—  Мы за лабораторию, она нам нужна. Осталось договориться о том, чтобы эта работа велась на взаимовыгодных условиях, — рассказал о своих переговорах с ветеринарной службой о создании ветлаборатории на рынке Александр Тычинский.

Качество обслуживания

Для того чтобы уровень обслуживания клиентов на рынке не вызывал нареканий, руководство «Амурского» установило жесткие требования как для самих предпринимателей, так и для продавцов.

—Если администратор увидит, что продавец в нетрезвом состоянии, то на рынке он больше работать не будет. Тем же самым карается обвес покупателей — три предупреждения и продавец уходит, — поделилась Наталья Поликарпова.

Примечательно, что некоторые крупные предприниматели сами просят у руководства ярмарочного комплекса сообщать о фактах обвеса или хамства со стороны их продавцов.

Переход под крышу

Согласно 271-му ФЗ «О розничных рынках», вся уличная торговля к 2012 году должна перейти под крышу капитальных строений. Как рассказала заместитель директора торгово-ярмарочного комплекса «Амурский», в ближайшее время все уличные прилавки, где сейчас продают одежду, покинут территорию рынка, а на их месте появится современное здание площадью около 10 тысяч квадратных метров. Его проект уже находится в стадии разработки.

— На постройку здания потребуется 80 миллионов рублей. Если бы рынок находился на балансе города, то средства пришлось бы выделять из бюджета. Это возможно, только если сократить какую-либо другую статью расходов, но это неправильно, — рассказала Наталья Поликарпова.

СПРАВКА «ВО»

 Кировский рынок

Помимо «Амурского» в 2009 году Александр Тычинский приобрел еще и Кировский рынок. После его перехода в частную собственность в помещении рынка был также сделан качественный ремонт. Даже проложили собственный водопровод и перестроили склады. Кроме того, на рынке появилось около 40 дополнительных торговых мест. Что же касается ценовой политики, то на Кировском рынке она такая же, как и в торгово-ярмарочном комплексе «Амурский».

ОмскПресс