21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Бродячие собаки агрессивны

23.02.2011 15:30 Поделиться:

Бродячие собаки агрессивны

С 1 февраля в рамках муниципального контракта отловом бродячих собак в Омске занимается ООО «Альтернатива». Как заявил директор этого предприятия Геннадий СОЩИК, накануне трагедии в посёлке Степном работала бригада по отлову агрессивных животных, однако бойцы «Альтернативы» встретили неадекватную реакцию части местных жителей.

Бригада бойцов ООО «Альтернатива» была вызвана КТОСом «Степной» по письменному заявлению от жильцов и 15 февраля должна была произвести отлов бродячих и агрессивных собак в поселке. Однако во время их работы часть населения неадекватно восприняла отлов бродячих псов.

КСТАТИ

Наибольшее скопление беспризорных собак наблюдается в городских районах частной застройки, около больниц, детских садов, школ, в районах свалок и местах для баков бытовых отходов в жилых многоэтажках. В зону повышенного риска входят все организации, где есть столовые или ведется переработка продуктов питания.

— У нас работают опытные бойцы, — рассказал директор ООО «Альтернатива» Геннадий Сощик. — Они могут точно определить собак с признаками ухода и породистости, поэтому хозяевам домашних питомцев опасаться за своих животных не стоит. В обязанности бойцов входит с помощью дротиков с парализующим препаратом обездвижить бродячую и агрессивную собаку и увезти ее в наш питомник. Но всегда существует определенная категория людей, которые противодействуют их работе, причем зачастую с применением физической силы.

Горожане сами подкармливают бродячих собак, порой строят им временные будки во дворах, забывая, что животные, выросшие на улице, весной и осенью во время гона становятся агрессивными, сбиваются в стаи и защищают свои территории, причем не только от других собак, но и от людей тоже. Отсюда участившиеся случаи нападения собак на горожан. Зачастую агрессии подвергаются даже те, кто их кормит.

— В случае с поселком Степным тоже нашлись сердобольные защитники животных, которые мешали работать нашим бойцам, — рассказал Геннадий Сощик.

По мнению ветеринаров, на которое ссылается директор ООО «Альтернатива», уровень беспризорных собак в нашем городе основательно превышает эпизоотическую норму. За неполный месяц работы предприятия от различных организаций уже поступило более 70 заявок на отлов бродячих собак, которые вызывают опасения у горожан. Причем, по признанию работников, еще не было случая, чтобы их деятельность не вызывала неадекватной реакции со стороны местных защитников беспризорных псов.

— К сожалению, несознательность со стороны горожан приводит к трагическим последствиям, как в случае в поселке Степном, — посетовал Геннадий Сощик. — Тем более что рядом с жилым массивом находятся дачные товарищества, где традиционно обитают бродячие животные, которые со временем становятся очень агрессивны и опасны для людей.

СПРАВКА «ВО»

ООО «Альтернатива»  работает по муниципальному контракту. Деятельность этого предприятия регламентируется постановлениями городского Совета. По поправкам, принятым горсоветом в 2009 году, ООО «Альтернатива» выполняет заявки на отлов беспризорных животных только от организаций: КТОСов, ЖЭУ, больниц, детских садов, школ, ТСЖ и т.п.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика