Вы удивитесь, как мало

Общество

Вы удивитесь, как мало

Очень часто я слышу от моих знакомых, у которых ещё нет детей: «Мы пока не можем позволить себе заводить ребенка». Почему-то в последнее время у нас в обществе сложился стереотип, что дети требуют каких-то колоссальных денег на себя. Так ли это?

Все то, о чем я здесь напишу, для некоторых родителей покажется спорным, но я всего лишь делюсь опытом, а не даю прямые указания к действию. Я пишу о среднестатистической маме, у которой нет валютных счетов в банке и для которой экономить — естественно.

За одёжкой — в Интернет

Одежда — та часть списка, без которой не обойтись. Детскую одежду можно покупать в специализированных магазинах, но там ее цена, как правило, сопоставима с ценами на взрослую брендовую одежду. Поэтому мы пошли другим путем. В нашем городе есть несколько интернет-форумов для мам. Только на одном из них общаются 12,5 тысячи человек. Тем — десятки, среди прочих одна из самых активных — направление «Куплю-продам». Выбор огромный, фото прилагаются. Согласитесь, ношенную пару месяцев вещичку просто неразумно выкидывать. В ней может вырасти еще несколько поколений детей. Ясно-понятно, что вещи там не новые, но для меня есть несколько несомненных плюсов в таких закупках. Безусловно, это их низкая цена (порой в 5-10 раз ниже, чем в магазинах). Также по опыту знаю, что абсолютно новая вещь, как правило, грубоватая и, для того чтобы она стала идеальной для носки, ее нужно постирать раз десять. Для малышей этот закон вдвойне актуален, потому что нежную детскую кожу можно повредить грубой тканью и плохо обработанными швами. Поэтому бэушные малышовые вещи куда приятнее, чем хрустящее новьё из магазина. Ну и последний аргумент: покупая одежду на форуме, ты находишь подруг с маленькими детьми, с которыми всегда есть о чем поговорить, посоветоваться и поделиться опытом. А в каком магазине ты получишь такой «сервис»?!

Ребенку все равно, в чем ходить. Ему нет дела до брендов и моды. Для него главное, чтобы одежда была удобной. В этом убедилась и моя мама, которая сначала долго возмущалась по поводу того, что мы одеваем ребенка в бэушное. Ровно до того момента, пока не зашла сама в магазин купить внучку наряд на первый юбилей. Итог: бабушка купила обычную толстовочку, выложив за нее ни много ни мало -700 рублей (примерно восьмую часть моего пособия на ребенка). Я точно на ту же сумму привезла ребенку с форумовской встречи два огромных пакета одежды.

Есть и еще один способ сэкономить: на форумах для мам очень популярна такая тема, как совместная закупка, когда группа товарищей закупает крупную партию одежды (ну или чего угодно) у производителя по оптовым ценам.

Где спится сладко?

Что касается нас, то по факту детская кровать — это украшение спальни. Ребенок там спит редко и неохотно, предпочитая сопеть у мамы под бочком. Но не купить кроватку малышу кажется кощунством, поэтому здесь тоже нужно обходиться «малой кровью». Все новомодные придумки, типа кровати с маятником, в 90% случаев абсолютно бесполезны. Ребенок лучше всего засыпает в «естественной колыбели», то есть у мамы на руках, и никакие суррогаты ему этого не заменят. Полезное изобретение — это съемная стенка кроватки, особенно в том случае, когда уровень родительской кровати и детской совпадает. Тогда и мама спокойна, и малыш рядом. Дальше, на мой взгляд, ничего, кроме матраса, простыни и одеяла, малышу не требуется (при условии, что он спит в памперсе). Все вокруг буду настаивать на бортиках в кровати. Так и не могу понять их предназначения. Согреть? Выполнить роль «мягкой стены»? Украсить? Или все же собирать на себя огромное количество отнюдь не полезной для ребенка пыли? Еще, возможно, вам скажут, что кровать невозможна без балдахина (еще один мощный пылесборник, из-за которого просто дольше добираться до ребенка).

Что касается навороченных игрушек в кровать, то самые наивные мысли, которые могут возникнуть у мамы, — это мысли о том, что ее ребенок будет спокойно созерцать ка-русельки, пока мама занята своими делами. Моему ребенку почти год, и он готов обходиться без взрослых в лучшем случае минут пять-десять. Чем меньше ребенок, тем меньше он согласен на изолированное одиночество. И интересует его, как правило, яркое, объемное и разнофактурное. А что это будет: погремушка, шуршащий пакет, коробочка с фасолью, тряпичная кукла или зубная щетка, — неважно.

Взрослые игрушки интересней

Игрушек мы закупили целый мешок, полагая, что наш малыш активно начнет осваивать все эти красивые штуки. В итоге сын сначала больше всего на свете любил рвать и мять газеты, потом шуршать пакетами, а когда пополз, то фаворитами стали пульт, клавиатура от компьютера, кастрюли и крышки, банки, ложки, кружки и тарелки. В общем, все то, во что играем мы, взрослые. В свои игрушки ребенок играет ровно до тех пор, пока ты сидишь напротив него и вертишь юлу или собираешь пирамидку. После этого он милостиво может повторить все твои манипуляции, но спустя пять минут понесется стучать крышкой по полу или листать журнал. А рассказывать про то, сколь бесконечно ребенок способен выкладывать содержимое шкафов и полок, вообще не имеет смысла. Как говорится, выводы делайте сами, решайте сами…

Крахмал, масло и зелёнка

Как ни странно, лучше, чем изобретения наших бабушек и прабабушек, современные концерны еще не придумали. И по сей день любой педиатр вам скажет, что самые гипоаллергенные средства для младенцев — это прокаленное растительное или оливковое масло (им смазывают сухую кожу), крахмал (это самая лучшая присыпка) и обычный детский крем. Что еще может понадобиться ребенку? Зелёнка и перекись, когда нужно обрабатывать пупок, ватные палочки, вата и детское мыло. Цена у всего этого, сами понимаете, далеко не заоблачная. Опросы моих многочисленных знакомых мам говорят о том, что, как правило, красивые и разрекламированные косметические банки для детей только занимают место на полке.

Кушаем вместе

До шести месяцев, согласно рекомендациям ВОЗ, сын ел грудное молоко и только. На его еду не было потрачено ни копейки. Ни сосок, ни бутылок, ни смесей у нас в доме не было. После того, как мы стали вводить прикормы, всю еду для ребенка я готовлю сама. Мне так спокойнее, потому что я уверена в том, что я ему даю. Мне не трудно сварить ему кашу. Или приготовить овощи, которые я предварительно заморозила осенью. В целом сын сейчас ест почти все то же самое, что и мы. В этом есть двойная польза. Он полноценный участник трапезы (ребенку очень важно делать то же, что и родители). А наш рацион стал весьма полезным и диетическим: мы теперь постоянно едим супы, каши, овощи, отварное мясо и рыбу. Разве что досаливаем у себя в тарелке.

Понятно, что колбасу ребенок не получает. Я, кстати, попробовала несколько раз дать сыну по-быстрому пюре из банки. Выплюнул все, кроме фруктового. Я до сих пор не могу понять, почему мы считаем консервы из банки с полугодовым сроком годности полезней, чем измельченный кусок отварной курицы или рыбы, который хранится сутки?!

Спецарсенал оказался в кладовке

Дальше вкратце пройдусь по спецприспособлениям, которые у нас были, но почти не понадобились. Специальными безопасными детскими ножницами можно резать только бумагу для аппликаций. Малюсенькие детские ноготки этими «лопатами» ухватить почти нереально. То же самое я бы отнесла и к детским расческам.

Спецтарелки на присосках стоят в шкафу. Во-первых, они похожи на кошачьи миски, а во-вторых, чтобы ребенок не отодрал ее от стола, тарелка должна быть к нему прибита на самые толстые гвозди. Куда безопаснее кормить ребенка на своих коленях. Так у нас аккуратнее всего получается попасть в рот ложкой. Поэтому стул для кормления полгода уныло стоял в углу, пока не переехал в кладовку.

Слюнявчики тоже проявили себя не с лучшей стороны. Ребенок ненавидит, когда ему на шею привязывают это «ярмо», а вытереть размазанную еду с лица все равно нереально. Куда авторитетнее в этом деле оказалось обычное маленькое полотенце или все та же незаменимая простынка.

Термос для бутылки пришлось подарить знакомому искусственнику, а пеленка, памперс и пачка бумажных платков прекрасно умещаются (и не теряются!) и в обычной сумке.

В детской ванне ребенок купался у нас несколько раз. Несмотря на всю продуманность конструкции, он постоянно норовил удариться головой и выскальзывал. Ванночка вместе со специальной подставкой в итоге тоже плавно перебралась в кладовку, а малыш стал мыться вместе с мамой или с папой на руках. Так он был спокоен, а когда нервничал, то у него при случае была всегда под рукой мамина грудь — лучший товарищ в беде. Когда сын научился сидеть, он стал мыться в большой ванне.

Зимняя коляска тоже служила нам нечасто. Наш лифт впритык для нее, а

череда ступенек и вес оного агрегата в 15 килограммов тоже не способствовали моему геройству после родов. В итоге гуляли либо в слинге, либо просто на руках у папы или у мамы. Когда научились сидеть, переместились в сидячую компактную коляску и в санки.

Прыгунков и ходунков у нас не было, так как медики относятся, как правило, предвзято к данным приспособлениям. Мы просто не ленились и ходили с сыном за ручку, да и малыш сам с превеликим удовольствием сначала ходил вдоль дивана и кресел, потом вдоль стен. В 11 месяцев уверенно зашагал сам.

Пеленальный столик нам заменила доска, обтянутая поролоном и тканью (такие есть в продаже). А позже мы приноровились надевать памперс прямо в ванной на широкой стиральной машинке: ребенку не очень нравилось в разгар зимы щеголять с голой и мокрой попой по квартире.

В итоге главный принцип, который выработался у меня в процессе воспитания младенца, — это не покупать ничего впрок, кроме самого необходимого, типа нескольких комплектов одежды или минимального набора в аптечку. Вполне может статься, что все остальное просто окажется невостребованным.

ОмскПресс