Десятая медаль Виктора Финка

Общество

Десятая медаль Виктора Финка

В канун 22-й годовщины вывода советских войск из Афганистана Виктора Финка наградили медалью «Ветеран боевых действий». Это уже десятая по счёту награда в послужном списке ветерана боевых действий в ДРА.

На прошлой неделе во Дворце молодежи состоялся торжественный прием у главы администрации Кировского округа, посвященный войнам-интернационалистам, исполнявшим служебный долг перед Отечеством. На встречу пришли 37 участников локальных войн и конфликтов.

Виктор Финк участвовал в боевых действиях на территории Афганистана с июня 1985 года. Он служил в дорожном батальоне саперного полка. Почему-то из всей службы на Среднем Востоке ему очень запомнилось то, когда его батальон восстанавливал дорогу из Кишима в Файз-абад. Когда они прочищали долину Паншер, подразделению было приказано помочь мотострелковым войскам очистить кишлак от военных формирований «духов». И когда они подошли к кишлаку, многие душманы убегали в горы, где их уже ждали десантники, заранее перекрывшие тропы. А дорожному батальону пришлось отражать атаки тех, что остались в кишлаке. Тогда очень многие однополчане Виктора были ранены, а трое погибли.

Вообще, как рассказал ветеран, на дороге Кишим — Файзабад ежедневно снимали очень много мин. И был такой случай, когда рядовому с двумя офицерами в один заход удалось обезвредить 88 мин. На 89-й они подорвались.

Но самое главное, по словам Виктора Финка, что советские солдаты не подвели свою Родину и своё государство, своих дедов и отцов.

— Когда я учился в школе, перед нами часто выступали ветераны Великой Отечественной войны. Например, Руденко, который нёс на себе своего земляка Селина целых двадцать километров, когда они возвращались из разведки, — рассказывает ветеран. — В то время я думал: неужели люди способны на такие подвиги? Но сейчас я бы сказал, что наши ребята тоже совершали подобные подвиги. Например, однажды младший сержант Шамохов, входивший в состав группы, которой я командовал, будучи уже дважды раненным в бою, задушил двух душманов. Или был такой случай, когда младший сержант Сергей Селин на лету поймал гранату Ф-1 и отбросил её в сторону, тем самым он спас и себя, и своих четырёх товарищей.

Но самые великие подвиги совершались каждый день, ежечасно, когда практически по трое суток солдаты шли в горах без воды и без еды. Дорожный батальон должен был не допустить обстрела своей колонны, поэтому он шёл впереди, занимал сопки, с которых душманы могли обстрелять колонну. Солдаты несли на себе боеприпасов намного больше, чем провизии. И с этой боеукладкой весом около сорока килограммов они проходили по двадцать, а то и больше километров.

— Самое главное — заниматься спортом, — советует Виктор тем ребятам, которым ещё предстоит узнать, что такое военная служба. -По гражданской специальности я учитель физкультуры. И занятия спортом с ребятами по 6-8 часов в день очень сильно помогли мне в Афганистане. Но, кроме хорошей физической подготовки, там нужна была и хорошая выдержка.

Ветеран знает, о чем говорит, полгода он сам провёл на перевале Саланг. И однажды целых три часа пролежал под снежным завалом. А когда его подразделение прочищало долину в районе Баглан, Виктор Финк командовал группой, в составе которой было пять человек. И за умелое руководство, а также за действия в бою командир группы был награжден медалью «За боевые заслуги».

Награды же ветерана говорят сами за себя, а их у него уже десять, среди которых — медаль «От благодарного афганского народа», знак ЦК ВЛКСм «Трудовая доблесть», который был высшей наградой комсомола в советское время, и три медали «За безупречную службу».

 

ОмскПресс