Школьники примерили парашюты

Общество

Школьники примерили парашюты

Впервые в 242-м Учебном центре ВДВ прошла профилактическая акция «Хочу служить Отчизне!» В ней приняли участие более 250 учеников средних классов из школ пяти округов города и двух специализированных училищ. Школьникам в этот день рассказали о том, как устроен автомат Калашникова, показали, как правильно надевать основной и запасной парашюты, и даже научили управлять боевой машиной пехоты.

Солнечным февральским утром ученикам семи омских школ сказали, что обычных учебных занятий в этот день у них не будет. Завучи по воспитательной работе сообщили старостам классов, что для ребят приготовлен сюрприз. Школьники, конечно, обрадовались! Но они ещё не подозревали, что в этот день их учителями будут десантники, а занятия пройдут в расположении ВДВ.

И вот после торжественного построения на плацу и поднятия флагов Российской Федерации и Воздушно-десантных войск школьников повели на экскурсию по военной части. Тут-то для ребят и началось самое интересное!

В фойе клуба офицеров ученикам продемонстрировали полную экипировку десантника, а также образцы оружия. И пока парни увлеченно разглядывали и фотографировали на мобильные телефоны различные автоматы и винтовки, девочки с интересом поглядывали на статных десантников, рассказывающих о том, как правильно укладывать парашют.

В музее боевой славы ВДВ школьникам рассказали об участии военной части в боевых действиях на территории Афганистана. А также здесь мальчишки могли в мельчайших подробностях рассмотреть модели тех боевых машин, которые состояли на вооружении ВДВ во время войны в Афганистане.

— Я сам очень сильно увлекаюсь военной историей и техникой, поэтому побывать на такой экскурсии для меня — это действительно приятный сюрприз, — сказал староста 10-го класса 153-й спецшколы Артём ХОКУСОВ. — Жаль только, что не дадут с парашютом прыгнуть. Я бы с удовольствием попробовал!

А вот в тренажёрном зале учебного корпуса инициативу перехватили девчонки! Они шустро заняли кабины тренировочных машин, имитирующих боевые машины десанта, а мальчишкам только и оставалось, что ждать своей очереди и наблюдать на компьютерных мониторах за тем, как их одноклассницы лихо управляют бронированной техникой на виртуальных полигонах.

После этого гостей провели в казарму, где они увидели, как живут десантники, и смогли пообщаться с ними. А затем уже проголодавшихся ребят напоили чаем с булочками и пирожками в настоящей солдатской столовой.

— Наша задача заключается в том, чтобы показать без прикрас жизнь защитника Отечества, — прокомментировал заместитель начальника отдела организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних, начальник отделения по делам несовершеннолетних УВД по городу Омску Игорь ЗВЕРЕВ. -Чтобы ребята объективно представляли себе, что служба в армии — это не те ужасы, о которых в последнее время часто сообщают средства массовой информации, а обыденная жизнь на благо государства и защиты его интересов.

Завершилось мероприятие возложением цветов к мемориалу Героя Советского Союза генерала армии Василия Филипповича Маргелова и концертом в офицерском клубе с участием ансабля 242-го Учебного центра ВДВ «Купола», хореографического коллектива «Сибирочка» и студии современного танца «X-Static».

Акция «Хочу служить Отчизне!» прошла в рамках месячника оборонно-массовой и военно-патриотической работы, посвящённого Дню защитника Отечества. Это было самое массовое мероприятие на муниципальном уровне для детей, нуждающихся в особой защите государства.

КОММЕНТАРИИ

Елена ДЕМЧЕНКО, директор департамента по делам молодёжи администрации города Омска:

— Наши акции предполагают вручение детям клубных карт. В этих картах расписан ряд интересных услуг и мероприятий, которые ребята, находящиеся в сложной жизненной ситуации, могут получить и посетить совершенно бесплатно. В рамках данной акции, проводимой совместно департаментом по делам молодежи администрации города Омска и УВД по городу Омску, мы провели в текущем году много интересных мероприятий. Недавно мы с ребятами побывали в «Драйв Клубе», сегодня мы ездили в Учебный центр ВДВ, а в планах у нас, в Форуме молодежи, экскурсия в Омское речное училище.

ОмскПресс