Пенсионерка создала музей славы

Общество

Пенсионерка создала музей славы

Музей славы воинов России в Доме детского творчества «Кировский» существует уже 12 лет. Он был создан силами одной удивительной женщины Альбины КАСПРЫШИНОЙ, причём полностью на общественных началах.

В эту маленькую комнатку, хранящую память о трёх войнах, за год приходит около полутора тысяч школьников. Альбина Ка-спрышина занялась созданием музея сразу после ухода на пенсию. Она долго собирала по семьям воинов-афганцев вещи и фотографии. Что-то выпрашивала, что-то даже выменивала…

Она приходит сюда как на работу, зачастую каждый день. И все необходимое для музея покупает на свои деньги. Ведь афганская война для неё — не просто дата в истории. Её сын Сергей Чижик погиб в Афганистане.

— Наши сыновья погибли на этой войне. И всё, что мы можем сделать, — сохранить память о них. Чтобы эта память осталась и после нас.

Помещение для музея удалось найти не сразу. Пришлось долго ходить по организациям. В школах в то время помочь ничем не могли — там учились в три смены. Потом Альбина Семёновна обратилась в администрацию Кировского округа, и в 1998 году ей выделили небольшую комнату в Доме творчества «Кировский».

Здесь буквально нет ни одного сантиметра свободного пространства. Экспонатами заняты и витрины, и стены. В центре одной стены — фотографии 26 юношей из Кировского округа, не вернувшихся с афганской войны. Среди них сын Альбины Семёновны, которому всегда будет 20 лет. В экспозиции много его вещей. Значки и марки, которые Сережа любил собирать. Засушенные цветы, которые он прислал из Афганистана маме в подарок: «Они похожи на одуванчики. Только мельче».

КСТАТИ

В этом году городская общественная организация «Омская инициатива» номинировала Альбину Каспрышину на «Премию добрых дел».

В музее есть осколки мин, настоящий миноискатель, выгоревшая под солнцем форма солдата-интернационалиста. И очень много книг о войне, в том числе авторства ветеранов-омичей. Например, «Афганский дневник» кировчанина Владимира Холмов-ского.

А люди продолжают приносить новые экспонаты. Так в музее появилась гимнастерка времён Великой Отечественной. Есть и вещи, хранящие память о недавней Чеченской войне. Так появился стенд, посвященный кировчанам, погибшим в Чечне.

В уголке стоит трогательная копилка-собачка, в которую можно бросить монетку на нужды музея. Здесь же найдётся и чайник, и все для чаепития. Домашняя атмосфера ощущается буквально с порога.

В этом музее часто бывают ветераны-афганцы. Они помогают Альбине Семёновне кто чем может:

-Когда бы я к ним ни обратилась, они мне не отказывают. Они все хорошие и мне уже стали как сыновья.

Каждый год в музей приходят ребята из школы № 91, где учился сын Альбины Семёновны. В этой школе уже 16 лет отмечают его день рождения. Частые гости здесь и ребята из других городских школ. В том числе и дети из неблагополучных семей.

-Помню, меня в первый раз предупредили, что придут неблагополучные дети. Пришли. Сидят, слушают меня. Тишина такая, что если бы не знала, даже не подумала, что они неблагополучные, — вспоминает Альбина Семёновна.

В этом музее ребята узнают то, чего не найдешь в учебниках. И уходят они отсюда всегда немного другими. За час наедине с памятью они становятся чуть серьёзнее, чуть взрослее.

ОмскПресс