Юбилей, усыпанный цветами

Общество

Юбилей, усыпанный цветами

Есть в нашем городе одна достопримечательность, облик которой меняется год от года. Омичи с нетерпением ждут августа, знают: в этом году она будет еще удивительнее. Имя этой изменчивой и в то же время постоянной красавице — «Флора». И в этом году она празднует свой — подумать только! — 60-летний юбилей.

Все началось в 1951 году, когда председатель Омского горисполкома Николай Рождественский, заведующий сельскохозяйственным отделом горисполкома Гавриил Шкулов и агроном Куйбышевского района Ж.В. Бочкарева выступили с инициативой провести выставку садово-огородных достижений. Первая «Флора» была не такой масштабной, как сейчас: ей хватило места в здании краеведческого музея. Но со временем в рамках одного помещения выставке стало тесно, и в 1965 году она перебралась в Выставочный сквер, где и проходит до сих пор.

— Омские садоводы и огородники очень заинтересовались новой выставкой, — рассказывает главный специалист городского департамента дорожной деятельности и благоустройства Ольга ШВЕЦОВА. — Каждый год на протяжении всех дней работы «Флоры» они бесплатно приносили цветы, овощи и фрукты, выращенные собственными руками. А специалисты-агрономы уже формировали из них букеты и композиции. Чтобы экспонаты не теряли своего внешнего вида, их приходилось обновлять каждые три дня: благо, даров от омичей было предостаточно. И каждый садовод мог увидеть на выставке свой цветок: «Флора» вплоть до 2006 года была достаточно длительной. Начиналась она в середине августа и растягивалась порой на две недели, заканчиваясь только 1 сентября.

Омичи и частые гости нашего города знают, что сейчас выставка зеленого строительства, цветоводства и садоводства открывается в пятницу накануне Дня города и длится пять дней. На начало августа выставку перенесли в 2006 году. Перенесли не случайно. День города — праздник зрелищный и массовый, в Омск в эти дни съезжаются гости из других стран и городов. Вот и наша достопримечательность — «Флора» — выросла, стала более зрелищной, масштабной, и уж конечно, достойной большого числа зрителей.

 

ОмскПресс