Где свалка была,

Общество

Где свалка была,

С годами «Флора» только крепла и разрасталась, обзаводилась «детьми». С 1976 года по инициативе главного агронома Омска Веры Ракие-ровой, отработавшей более 40 лет в озеленении города, стали проводиться районные (впоследствии окружные) выставки зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора».

И тут, что называется, совмещалось приятное с полезным, ведь площадки для районных выставок выбирались не случайно: это всегда были территории, требующие дополнительного благоустройства и озеленения. И праздник получили, и город стал чище и красивее. Этого принципа при проведении окружных выставок «Флора» придерживаются организаторы по сей день. А в дни городской выставки «Флора» сейчас работает лишь павильон Центрального округа, где свою экспозицию с садово-огородной продукцией представляет Союз садоводов, а с прошлого года проводится и городской конкурс флористов.

В последние годы наша героиня обзавелась и «внуками» — свои мини-«Флоры» организуются в каждом микрорайоне. Их проводят сами жители при участии КТОСов. Такие мини-выставки нередко устраиваются на местах бывших свалок: сначала с помощью окружных управлений благоустройства проводится уборка, а затем сами жители делают здесь клумбы, высаживают цветы, создают композиции, устанавливают скамейки и беседки.

ОмскПресс