22
сентября
Валюта в Омске
USD 76.04EUR 90.01

Омичек будут лечить пиявками

23.02.2011 12:26 Поделиться:

Омичек будут лечить пиявками

Женская консультация № 1 станет первым муниципальным медучреждением, где будет практиковаться гирудотерапия (лечение пиявками). Пройти новую процедуру пациентки смогут уже через несколько месяцев.

Сертификат на проведение гирудотерапии консультация уже получила. Специалист, который может заниматься таким лечением, в больнице также есть — для этого он прошел обучение в Москве. Осталось решить несколько организационных вопросов, и уже через несколько месяцев новая процедура станет доступной.

— Часто главной причиной того, что женщина не может выносить ребенка, становится повышенная свертываемость крови, — пояснила главный врач Людмила ЦЫГАНКОВА. — Пока для разжижения крови мы используем содержащие гепарин медицинские препараты. Но на них у пациенток может быть аллергия. А пиявки вводят в кровь естественный гепарин.

На голове у медицинской пиявки пять пар глаз, а во рту — три челюсти с хитиновыми зубчиками. С помощью острых челюстей пиявка прокусывает кожу на глубину 1,5 мм и высасывает 5-15 мл крови. За один лечебный сеанс обычно приставляется от 5 до 7 пиявок. Голодных пиявок ставят на область того органа, который нужно вылечить: на область сердца, печени, вдоль пораженных сосудов. Пиявки выбрасывают в кровь человека свою слюну, содержащую более ста разнообразных биологически активных веществ, мягкое действие которых приводит к нормализации работы человеческого организма.

Но противопоказания все же есть. Проводить лечение методом гирудотерапии нежелательно при гемофилии (несвертываемость крови), злокачественных опухолях и беременности.

Кроме того, этой осенью в лечебном учреждении планируют открыть отделение восстановительной медицины. Для пациенток предусмотрен целый комплекс процедур, в том числе массаж, физиолечение и психопрофилактика.

СПРАВКА «ВО»

Гирудотерапия (от латинского «Hirudina» — пиявка) — лечение J пиявками, применялось в лечебных целях ещё за тысячу лет до Рождества Христова. Медицинскими пиявками пользовались египетские фараоны, с помощью пиявок облегчали страдания своим пациентам великие врачи Гиппократ, Гален и Авиценна. Пиявки относятся к типу кольчатых червей. В медицинской практике из 400 видов пиявок применяются только «пиявка медицинская» и два ее подвида: «аптекарская» (Hirudina officinalis) и «лечебная» (Hirudina medicinalis). Лечебных пиявок разводят в специальных медицинских лабораториях, а потом продают в аптеке.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика