Дальневосточная компания может обвалить омский рынок компьютерного ритейла.
В ближайшее время на омский рынок компьютерного ритейла собирается зайти крупная дальневосточная сеть «ДНС», известная своей агрессивной ценовой политикой. Длительный демпинг, к которому прибегает компания во время своего вхождения в регионы, может привести если не к разорению крупнейших омских операторов, то к откату рынка на 10 лет назад. Судя по всему, некоторые омские операторы уже настолько напуганы, что не хотят даже говорить на эту тему.
Как стало известно «Обозревателю», в марте в торговом комплексе «Летур» откроется первый магазин сети «ДНС» (ООО «ДНС», Приморский край). Примерно в это же время откроется и Екатеринбургский филиал. В настоящее время сеть состоит из более 50 магазинов в 19 городах от Владивостока до Новосибирска. В настоящее время компания активно набирает сотрудников и готовится устраивать различные БТЛ-акции, в том числе с применением так называемого кибертанка, собранного на основе БРДМ-2 (бронированной разведывательно-дозорной машины) и напичканного различным высокотехнологичным оборудованием.
Впрочем, участникам рынка компания известна не этим, а своим способом захвата рынков. В каждом новом регионе «ДНС» начинает демпинговать, продавая технику практически на уровне ее закупочной цены. Уничтожив таким образом значительную часть конкурентов и добившись положения, близкого к монопольному, компания цены, наоборот, значительно поднимает, отбивая затраты. Многие при этом не могут понять, откуда у обычной региональной компании средства на столь масштабную экспансию в условиях кризиса, поэтому существуют даже версии, что компания развивается на деньги от сомнительной торговли красной икрой. Это неподтвержденная судебными решениями информация. От каких-либо комментариев по поводу своей экспансии руководство «ДНС» категорически отказалось, сославшись на коммерческую тайну.
Несмотря на успешное продвижение компании в соседних регионах и снижение спроса на компьютерную технику, омские ритейлеры паниковать не спешат, так как до последнего времени федеральным сетям в Омске не везло.
– Очень много компаний махали здесь шашками и после этого ни с чем уходили, – рассказал директор магазина «Компьютерная галерея» (дочернее предприятие ЗАО «Компания «Коммед») Валерий Наумов. – Можно вспомнить ту же новосибирскую «Нэту», московскую «Позитронику», которой, впрочем, управляли омичи по франшизе. Сейчас и время сложное, и омский рынок сам по себе непростой. Поэтому не думаю, что у них здесь все будет гладко и здорово. Поживем-увидим, а загадывать слишком сложно.
Тем не менее, напряженность по поводу появления дальневосточных конкурентов все же ощущается. Некоторые руководители омских компаний отказались беседовать на тему их появления и даже высказывали пожелание, чтобы эта публикация не появлялась в печати вовсе. Тем более что, по мнению некоторых участников рынка, вариант развития событий с разорением таких лидеров, как «Ритм», «Бизнес-Техника» и «Компьютерная галерея», вполне вероятен.
– Если им и удастся выбить ведущие компании в течение 7–8 месяцев активного демпинга, они разумеется тут же взвинтят цены и, скорее всего, снизят ассортимент, – считает один из руководителей ЗАО «Компмарк» Игорь Шунько. – Но так как у нас в городе очень много технических вузов, то тут же появится большое количество небольших фирм и маленьких магазинов, которые будут возить эту технику на более выгодных для покупателя условиях. Но при этом о нормальном ассортиментном перечне товара и текущем качестве услуг по продаже техники можно будет забыть. Рынок фактически откатится на 10 лет назад.
Впрочем, по мнению Игоря Шунько, шансы выжить у омских компаний все-таки есть. Например, если они сделают упор на патриотизм при выборе рекламной концепции. В их пользу сыграет и сложившаяся репутация, и наличие лояльных клиентов, которые при покупке ориентируются не только на цену. Кроме того, зачастую иногородние компании переоценивают покупательскую способность омичей при составлении бизнес-планов, которая традиционно ниже, чем у наших соседей.
Кстати, одной из возможных причин того, почему «ДНС&ra
quo; решила начать активную экспансию в самый разгар кризиса, участники рынка называют недавно повысившиеся пошлины на иномарки. Так как Дальний Восток практически весь жил за счет ввоза японских автомобилей, сейчас там наблюдается масштабное снижение платежеспособности населения. Поэтому чтобы компании не разориться, ей в срочном порядке нужно искать новые рынки сбыта.