Депутаты встали на защиту

Общество

Депутаты встали на защиту

В прошлом году пятеро омичей погибли в ДТП с участием маршруток. Ещё 292 человека пострадали. Всего зарегистрировано 188 таких ДТП. Именно поэтому депутаты Омского городского Совета совместно с представителями ГИБДД решили детально разобраться в этой ситуации.

Депутат Омского городского Совета Александр ИВАНОВ в письме начальнику УВД по городу Омску Валерию Борисову попросил предоставить информацию о количестве ДТП с участием маршруток, числе пострадавших и погибших, нарушениях водителями маршруток правил дорожного движения, в том числе вождении в пьяном виде и т. д.

Эта информация необходима депутатам для объективного рассмотрения вопроса, связанного с организацией и распределением маршрутов пассажирского транспорта между перевозчиками.

Напомним, в конце прошлого года горсовет ужесточил порядок допуска газелистов к конкурсу. Больше всего шансов занять место на маршруте у тех, кто предлагает перевозить омичей на новых и более вместительных машинах, кто готов ежедневно проводить медосмотр водителей и имеет возможность тщательно следить за технической исправностью автопарка. Депутаты учли даже требование экологической безопасности «газелей». Кроме того, перевозчики должны следить за выполнением графика движения, а для этого на машинах нужно установить систему спутниковой навигации.

По мнению депутатов, в этом вопросе защита пассажиров — это одна из главных задач городских властей.

-Работа перевозчиков регламентируется федеральным законодательством, — пояснил Александр Иванов. — Их права и обязанности оговорены. И мы должны давать дополнительные гарантии не маршрутчикам, а именно пассажирам.

Ещё одно новое требование к перевозчикам: страхование жизни и здоровья пассажиров на сумму не менее 2 млн руб.

-Мы запросили данные УВД, в том числе и для того, чтобы выяснить: в тех случаях, когда в ДТП

погибли люди, была ли выплачена компенсация родственникам? -пояснил депутат. — Конечно, человека не вернешь, но помощь должна прийти со всех сторон. Мы заботимся о том, чтобы эти вопросы были максимально учтены в новых правилах участия автоперевозчиков в конкурсе.

Ожидается, что конкурс по распределению маршрутов пройдет в ближайшее время. Депутаты сами примут участие в работе конкурсной комиссии и проследят за законностью процедуры.

Вопрос снижения аварийности данного вида транспорта на омских дорогах будет детально обсуждаться с представителями ГИБДД на сегодняшнем заседании комитета горсовета по вопросам ЖКХ, транспорта и строительства.

ОмскПресс