Коттеджи для бюджетников

Общество

Коттеджи для бюджетников

В этом году в Омске построят три детских сада, две школы и один каток. Обманутым дольщикам помогут, а бюджетники наконец-то получат свои коттеджи. Об этом рассказал на пресс-конференции директор департамента строительства администрации Омска Сергей КОЗУБОВИЧ.

О жилье

Из запланированных 400 тысяч квадратных метров жилья в прошлом году в Омске построили только 344. Лидером по итогам года, по словам Сергея Козубовича, стал ЗСЖБ № 6. На втором месте оказался «Стройбетон».

Застройщики не сдали 15 домов, находящихся в высокой степени готовности. В восьми из них возникли проблемы с подключением к инженерным сетям, семь не получили заключение ГАСН.

В 2011 году в Омске планируется построить 49 жилых домов. По словам директора департамента, мощностей строительных предприятий Омска достаточно для того, чтобы строить 1 млн квадратных метров жилья в год. Однако эта цифра значительно отличается от планов застройщиков. Причина — низкая покупательная способность омичей.

— Из этих пятнадцати домов два были абсолютно готовы, — заявил Сергей Козубович. — Но застройщик сказал мне: «Я не буду вводить дома, квартиры не проданы, я просто не хочу топить зиму».

Зачастую жильцы многих новостроек жалуются на то, что в доме не работает лифт или нет газа.

— Мы поднимаем документы -всё есть. Оказывается, есть дома, где квартиры выкуплены, но люди не заезжают. Дом заселен на 10%, — прокомментировал ситуацию чиновник. — А обслуживание лифта стоит денег. Эти 10% жильцов не хотят платить за весь дом. Управляющие компании тоже не хотят обслуживать лифт за свой счет.

Аналогичная ситуация складывается и по газу. Часто газовики просто не могут попасть в квартиры, чтобы проверить газовое оборудование, потому что квартиры пустуют.

Решить эту проблему, по мнению директора депстроя, можно с помощью ипотеки. В ином случае строительство жилья в Омске просто прекратится.

О дольщиках

Сегодня в Омске с участием средств дольщиков строится 52 дома. Эти дома специалисты департамента условно поделили на три группы. В первую попали 29 домов, которые реально строятся. У застройщиков этих домов стабильная финансовая ситуация и вопрос о банкротстве не стоит. Вторая категория — шесть домов в переходном состоянии. Процедура банкротства застройщиков еще не начата, но и строительство фактически не ведется. К таким неблагополучным застройщикам относятся «Конто», «Сибстрой-2000», «Полет и Ко», «Экострой», ЖСК «Образование», «МИГ-21». К третьей категории сотрудники департамента отнесли 17 домов, где процедура банкротства застройщика уже начата. Это дома, возводимые СМУ-1 КПД, «Конто», «Омстроем-2001», МИГ-21.

Директор департамента отметил невысокую инвестиционную активность. Тем не менее, она есть. Нашелся инвестор для строительства домов второй очереди по Малиновского, 11. Строительство согласился профинансировать банк «АК БАРС».

Работа по привлечению инвесторов идет и по другим объектам. Кто и что проинвестирует, г-н Козубович не сказал, побоявшись «сорвать работу».

Кроме того, уже в этом квартале планируется сдать в эксплуатацию коттеджи для бюджетников по улице Завертяева. Напомним, строительство поселка было заморожено. Дома несколько лет простояли пустыми. В прошлом году из бюджета на строительство коттеджей было выделено 23 миллиона рублей, в этом — еще 15. Сейчас уже есть наряд-допуск на подключение электроэнергии, оформляется документация по проведению газа, решается вопрос по подведению водопровода и канализации.

— Дома пришли в такое состояние, когда их надо бы привести в чувство, а приводить некому, — посетовал директор депстроя. — Мы предложили будущим хозяевам подготовить акт передачи, где четко будет описано состояние домов со всеми недоделками. Дальнейшее строительство подобных поселков не планируется.

О социальных объектах

На 2011 год запланировано строительство трех детских садов — в микрорайоне «Кристалл», 5-м микрорайоне и Советском округе. Кроме того, в 5-м микрорайоне и «Кристалле» продолжится строительство школ. Обе рассчитаны на 550 мест. Начнется строительство школы № 124 в Крутой Горке. Будет построено четыре объекта здравоохранения: пристройка к больнице имени Кабанова, поликлиники на 1000, 400 и 300 мест.

Планируется строительство двух катков. Один — по улице Бархатовой, второй — на стадионе «Шинник». Правда, строительство катка на территории «Шинника» под большим вопросом. Он не попал в перечень федерального с-финансирования.

Департамент строительства примет участие в благоустройстве в пяти микрорайонах — в границах улицы Пономаренко в Чкаловском поселке, сквера Борцов революции в Кировском округе, территории храма в поселке Первокирпичном, территории для размещения памятного знака Николаю Рождественскому на одноименной улице и Советского парка.

ОмскПресс