Молодёжь просит отсрочки от армии

Общество

Молодёжь просит отсрочки от армии

На встречу с мэром Омска Виктором ШРЕЙДЕРОМ и председателем Омского городского Совета Сергеем АЛЕКСЕЕВЫМ пришло почти в два раза больше студентов, чем предполагалось. Больше двухсот молодых людей собралось на прошлой неделе в актовом зале Омского командного речного училища имени капитана В. И. Евдокимова, чтобы лично задать свои вопросы. «Вечёрка» публикует ответы мэра на некоторые из них.

-Сейчас часто забирают в армию студентов старших курсов, а после службы они редко возвращаются в стены учебного заведения. Можно это как-то изменить?

-Конечно, студенту надо дать доучиться вне зависимости от того, вуз это или училище. Но сложилось так, что Минобороны ставит перед нами большие задачи по призыву. И чем выше цифра, тем меньше возможность отсрочки. Сокращение количества призывников — именно эту задачу мы сейчас решаем и, я думаю, решим. Есть надежда на то, что Минобороны установит нам другую планку, и тогда возможностей для предоставления отсрочки будет больше.

— Знаю, что в Омске молодым выпускникам вузов и ссузов выплачивают подъемные. Кто может рассчитывать на такую помощь?

— У нас работает уже несколько лет городская программа поддержки молодых специалистов. Во-первых, мы оказываем материальную помощь в размере 20 тысяч рублей, так называемые подъёмные. Во-вторых, к зарплате доплачиваем от тысячи до семи тысяч рублей в зависимости от вида деятельности. И в-третьих, мы гарантируем молодому специалисту улучшение жилищных условий в течение трёх лет с момента трудоустройства. Но есть условие: это должен быть работник бюджетной сферы.

-Я живу в Лукьяновке, и у нас только одна маршрутка, которая ездит через центр. Рано утром уехать в Амурский поселок или на Московку просто невозможно. Можно ли как-нибудь решить этот вопрос?

-Все, что касается маршруток, — это частный бизнес. А вот автобусы, троллейбусы и трамваи находятся в ведомстве муниципалитета. Например, на сегодня у нас 1125 автобусов. И все предложения насчет изменения маршрутов или интервалов движения можно направлять в департамент транспорта.

-Почему ремонтируют дороги в основном в центре?

-Когда мы принимали решение по ремонту дорог, мы осознанно выделили именно центральные улицы. Если бы этого не было сделано, то по городу проехать было бы просто невозможно. В этом году большая часть выделенных средств на благоустройство Омска пойдет именно на ремонт межквартальных дорог, в первую очередь — на окраинах города.

По словам директора департамента по делам молодежи Елены ДЕМЧЕНКО, следующая такая встреча в рамках проекта «Диалог с властью» состоится уже на этой неделе в Омском государственном институте сервиса. И если изначально рассчитывали на аудиторию в 120 человек, то увидев такую активность в речном училище, теперь думают о более вместительном помещении, чтобы все желающие могли пообщаться с мэром.

ОмскПресс