20
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Окончательное решение вынесет суд

16.02.2011 02:48 Поделиться:

Окончательное решение вынесет суд

Директор Регионального центра подготовки футболистов «Иртыш» Владимир Костюк был уволен за финансовые нарушения. Против него прокуратурой было возбуждено уголовное дело по статьям «Присвоение или растрата», «Злоупотребление должностными полномочиями» и «Служебный подлог». Директор департамента физической культуры и спорта мэрии Сергей ШУРАЛЁВ прокомментировал ситуацию.

Осенью прошлого года в департамент финансов и контроля муниципалитета обратилась прокуратура с инициативой провести проверку финансово-хозяйственной деятельности специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва «Региональный центр подготовки футболистов «Иртыш». Результатом проверки стало возбуждение уголовного дела в отношении директора этой школы Владимира Костюка и его заместителя Ольги Костюк по признакам состава преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 160 «Присвоение или растрата», частью 1 статьи 285 «Злоупотребление должностными полномочиями», частью 1 статьи 292 «Служебный подлог» Уголовного кодекса Российской Федерации. Далее прокуратура совместно с департаментом финансов и контроля при участии департамента ФКиС мэрии продолжили проверку.

— Проверка длилась до февраля 2011 года. В рамках трудового законодательства мы проанализировали акт проверки и работу Костюка, и она была признана неэффективной, с очевидными грубыми финансовыми нарушениями, допущенными директором. Сумма ущерба составляет более чем 4,6 миллиона рублей, — заявил директор департамента ФКиС Сергей Шуралёв. — Поэтому нами и было принято решение об увольнении директора Костюка. Сейчас его обязанности исполняет Татьяна Заболотная, заместитель директора  по административно-хозяйственной части. Уже на этой неделе будет назначен новый руководитель.

Чиновниками муниципалитета была проанализирована вся деятельность Регионального центра футболистов за последние пять лет. Если в 2005 году в этой спортивной школе занимались футболом более пять тысяч детей и подростков, то сейчас их насчитывается лишь около трёх тысяч. Второе, что сразу бросается в глаза, — количество тренеров. При тарификации штатного расписания тренеров возник вопрос наполняемости групп и числа тренеров. Бывшее руководство школы инициировало сокращение 26 ставок тренеров в самом начале учебного года, а фонд оплаты перераспределило на административно-управленческий аппарат, то есть себе. А это премии и надбавки. Довольно странное решение, когда сегодня стоит стратегическая задача по активному вовлечению молодежи в занятия спортом. Число же тренеров за последние пять лет тоже стремительно сократилось. Зато увеличивается административный аппарат и количество руководителей.

— Основная задача центра -подготовка футболистов, в том числе и для нашей основной команды «Иртыш», — говорит Сергей Шуралёв. — Если нет подпитки новыми талантливыми перспективными игроками, то это кардинально сказывается на выступлениях наших футболистов из команды «Иртыш». Сейчас эта подпитка практически отсутствует.

— Вину бывшего директора должен определить суд, а по результатам нашей совместной с прокуратурой проверки могу назвать лишь некоторые выявленные нами факты, — заявил директор департамента ФКиС. — Это мертвые души, когда фактически человек не работает, а за него зарплату получают другие люди. Это необоснованное начисление премий руководству школы и части особо приближенных тренеров за якобы достижение каких-то высоких спортивных результатов, хотя школа уже очень давно не показывает никаких результатов. Это и махинация с участием и командированием спортсменов на тренировочные сборы и соревнования. За юных спортсменов, выезжающих на сборы, платили родители, а деньги, которые выделяются муниципальным бюджетом на командировки, присваивались группой лиц. Но, повторюсь, окончательное решение должен принять суд.

Обязанности заместителя по воспитательной работе и общим вопросам в РЦПФ «Иртыш» занимала и продолжает занимать жена бывшего директора Ольга Костюк. По сути, именно в ее обязанности входит работа с тренерским составом. Начисление надбавок и премий тоже находились в ее ведении. В связи с увольнением ее мужа, Владимира Костюка, ситуацию искусственно раскачивает Ольга Ивановна, находящаяся все еще при своей должности. То есть инициируются письма в СМИ и ведутся публичные разговоры о незаконном увольнении директора.

— Когда будет назначен новый руководитель, тогда он сможет провести анализ работы Ольги Костюк и сделать соответствующие выводы, — заявил Сергей Шуралёв. — А пока она пытается манипулировать общественным мнением. Уже появились тренеры, которые заявляют, что Костюка уволили незаконно, хотя куда уж дальше, когда есть очевидные факты нарушений, выявленные не только департаментом финансов и контроля мэрии, но и прокуратурой.

В РЦПФ «Иртыш» только за 2010 год заниматься футболом стало на 450 детей меньше.

КСТАТИ

Директор департамента физической культуры и спорта мэрии Сергей ШУРАЛЁВ:

— С 11 января не был продлен трудовой контракт с директором муниципального учреждения дополнительного образования детей «Специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва № 28» (спортивные единоборства) Татьяной Ивашиной в связи с тем, что она имела судимость. В конце 2010 года были внесены изменения в Трудовой кодекс РФ в статью № 351.1, которые запрещают работу в детско-юношеских спортивных школах лицам, имеющим или имевшим судимость, либо в отношении которых велось уголовное преследование и оно было закончено по нереабилитирующим основаниям.

Татьяна Ивашина привлекалась к уголовной ответственности за хулиганство и получила 2 года лишения свободы условно. Поэтому согласно новым изменениям, мы не имеем права продлять с ней трудовые отношения, а она не имеет законных прав работать в сфере детско-юношеского спорта. В связи с этим было принято решение не продлять с ней трудовой договор.

С другой стороны, к ней у нас есть вопросы и как к директору футбольной спортивной школы. В 2010 году в спортивной школе № 28 на 328 детей уменьшилось количество занимающихся спортом, а это более 20%. Почему так произошло, нам не совсем понятно. Руководитель спортивной школы должен планировать свою работу и делать все возможное, чтобы спортом занималось как можно больше детей.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика