Баржи сдали в утиль,

Общество

Баржи сдали в утиль,

За пять лет количество пожаров сократилось в два раза, сообщил заместитель мэра города Омска Расим ГИРФАНОВ. Все омичи, кто пострадал от пожара или стихийных бедствий, могут рассчитывать на оказание материальной помощи от муниципалитета. Управление ГО и ЧС утилизировало остатки двух брошенных в Иртыше судов.

Об этом 9 февраля в ходе учебно-методического сбора в администрации Центрального округа сообщил заместитель мэра города Омска, председатель КЧС (комиссии по чрезвычайным ситуациям) администрации города Омска Расим ГИРФАНОВ. На сборе были проанализированы причины чрезвычайных ситуаций и методы борьбы с ними.

Чрезвычайные лидеры

Самым крупным чрезвычайным происшествием минувшего года стала авария на проспекте Губкина, произошедшая 24 июня. В результате столкновения КамАЗа и автобуса, направлявшегося с детьми в оздоровительный лагерь, погибли 4 человека — два ребенка, библиотекарь и вожатый. Второе крупное чрезвычайное происшествие произошло в городе 20 июля. Из-за нарушения правил эксплуатации электрооборудования загорелся гипермаркет «Геомарт». Владельцам магазина был причинен ущерб в размере 140 миллионов рублей. Также в число наиболее серьезных происшествий попало обрушение конструкций строящегося дома на улице Тюленина, в результате которого погиб один человек, пожар на Нефтезаводе и подтопление 31 дома Ленинского округа водой из озера Круглого.

Пожаров стало меньше

На сборе начальник управления по делам ГО и ЧС администрации Омска Сергей КУЯНОВ обрисовал ситуацию в городе с пожарами: за последние пять лет количество пожаров в Омске сократилось более чем в два раза. Если в 2003 году в городе произошло 2 523 возгорания, то в 2010-м их было 1 281. Основные причины остаются прежними — неосторожное обращение с огнем и нарушение правил безопасности при использовании электрооборудования. Примечательно, что в прошлом году не случилось ни одного пожара в детских садах, школах, больницах и других социальных учреждениях. В период новогодних праздников в местах проведения культурно-массовых мероприятий также не произошло ни одного чрезвычайного происшествия.

Предупреждён -значит, вооружён

Обучение горожан мерам пожарной безопасности начинается с раннего возраста. В детских садах воспитатели в игровой форме объясняют ребятишкам, почему нельзя играть со спичками и как вести себя в случае пожара. Кроме того, в Музыкальном театре и театре кукол «Арлекин» для

детей показывают спектакли, посвященные противопожарной тематике, а также демонстрируют обучающие мультфильмы. Что же касается школ, то там специалисты управления по делам ГО и ЧС проводят свои уроки безопасности. Только за два прошлых года состоялось 130 таких занятий, которые посетили почти 5 тысяч школьников и 210 учителей.

Пострадал -помогут

Все омичи, кто пострадал от пожара или стихийных бедствий, могут попросить у города оказания материальной помощи. Для этого им нужно обратиться с заявлениями в окружные координационные советы по оказанию адресной социальной поддержки. Решение об оказании помощи принимает специальная комиссия при департаменте социальной политики мэрии.

Омск очистили от ядохимикатов

Как рассказал заместитель мэра Омска Расим ГИРФАНОВ, городским Управлением ГО и ЧС завершены мероприятия в отношении вывоза и утилизации остатков промышленных отходов — пестицидов с истекшим сроком годности, которые хранились в черте города на станции «Карбышево-2». В середине октября 2010-го 47 тонн ядохимикатов, находившихся на заброшенном складе, были отправлены спецтранспортом в Красноярский край для захоронения на полигоне «Серебристый». Годом раньше в том же направлении была вывезена партия пестицидов в количестве 35 тонн.

Баржи пошли в утиль

В прошлом году управление ГО и ЧС решило проблему очистки русла Иртыша от брошенных судов. Так, в районе поселка Николаевка из реки достали и утилизировали останки корпуса судна размером 2 х 7 метров. Еще одной находкой стали останки корпуса баржи-веранды. Фрагменты судна срезали по уровню воды и сдали на утилизацию.

Информация предоставлена управлением по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям администрации города Омска

ОмскПресс