Кому положены льготы

Общество

Кому положены льготы

«Я и мой муж — инвалиды. К нам домой приходит социальный работник и оказывает нам услуги. За одну услугу (например, оплата квитанций за телефон) она берет в одинарном размере, но за вторую услугу (оплата квитанций за квартплату) оплата берется в два раза больше. Какими документами это предусмотрено?Семья Иванишко»

Отвечает главный специалист отдела правового и кадрового обеспечения департамента дорожной деятельности и благоустройства администрации города Омска Марина КОЗЛОВА:

— Стоимость социальных услуг, предоставляемых гражданам пожилого возраста и инвалидам учреждениями социального обслуживания, определяется исходя из тарифов на платные социальные услуги, установленных Региональной энергетической комиссией Омской области.

Согласно тарифам гарантированных государством социальных услуг, предоставляемых в отделениях социального обслуживания на дому, специализированных отделениях социально-медицинского обслуживания на дому в государственной системе социальных служб Омской области, утвержденных приказом Региональной энергетической комиссии Омской области от 12 ноября 2009 года № 278/67 «Об установлении тарифов на социальные услуги, предоставляемые в государственной системе социальных служб Омской области». Услуга включает в себя:

1)заполнение квитанций на оплату жилья, коммунальных услуг, услуг связи — 4,44 руб.;

2)оплата             квитанций — 13,31 руб.

На заметку!

Частичная оплата услуг для перечисленных категорий граждан не должна превышать:

…если услуги предоставляются на дому, 25% от разницы между получаемой пенсией (доход семьи) и прожиточным минимумом;

…если услуги предоставляются в полустационарных или стационарных условиях, 50% от разницы между получаемой пенсией (доход семьи) и прожиточным минимумом.

На основании государственного стандарта социального обслуживания на дому, утвержденного Постановлением Правительства Омской области от 28 октября 2009 года № 206-п «Об установлении государственных стандартов социального обслуживания на территории Омской области», услуга предоставляется 1 раз в месяц, включает в себя заполнение квитанций на оплату жилья, коммунальных услуг, услуг связи, их оплату за счет средств клиента.

Социальные услуги предоставляются на дому, в полустационарных и стационарных условиях учреждениями социального обслуживания бесплатно:

1.одиноким гражданам пожилого возраста (одиноким супружеским парам) и инвалидам, получающим пенсию в размере ниже прожиточного минимума, установленного для Омской области;

2.гражданам пожилого возраста и инвалидам, имеющим родственников, которые не могут в связи с отдаленностью проживания, малообеспеченностью, болезнью и другими объективными причинами обеспечить им помощь и уход, при условии, что размер получаемой этими гражданами пенсии ниже прожиточного минимума;

3.гражданам пожилого возраста и инвалидам, проживающим в семьях,

среднедушевой доход которых ниже прожиточного минимума, установленного для данного региона.

Социальные услуги предоставляются на условиях частичной оплаты для тех же категорий граждан, если размер получаемой пенсии или доход семьи составляет от 100 до 150% прожиточного минимума.

Полностью оплачивают социальные услуги те, чья пенсия больше прожиточного минимума на 150%.

Полезный телефон

Консультации по данному вопросу можно получить по тел. 20-16-42.

ОмскПресс