Пенсии индексируются по плану

Общество

Пенсии индексируются по плану

С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии в России увеличились на 8,8%. На тему индексации пенсий в Омском отделении Пенсионного фонда прошел информационный марафон для омичей. «Вечёрка» попросила заместителя управляющего Омским отделением ПФР Галину ГОРСТ ответить на вопросы омичей, которые чаще всего звучали во время информационного марафона.

-Какая часть трудовой пенсии увеличилась с 1 февраля 2011 г.?

-С 2010 года индексация производится на весь размер пенсии без разделения на базовую и страховую части. С 1 февраля 2011 года на 8,8% также увеличился общий размер трудовой пенсии.

-Как узнать, какую пенсию я получаю — трудовую или социальную?

-Если у вас выработан трудовой стаж (для назначения трудовой пенсии по старости достаточно пяти лет страхового стажа), то вы являетесь получателем трудовой пенсии. Как правило, социальная пенсия назначается инвалидам с детства и детям, получающим пенсию

по случаю потери кормильца, имевшего небольшой стаж и заработок.

-Предположим, человек получает трудовую пенсию по инвалидности второй группы. Вместе с пенсией он получает ежемесячную денежную выплату с учетом отказа от всего набора социальных услуг. Как посчитать прибавку к пенсии с 1 февраля?

-Размер ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) для инвалидов второй группы с учетом отказа от всего набора социальных услуг составляет 1698,40 рубля. Таким образом, чтобы посчитать прибавку к пенсии, нужно от общего размера выплат отнять размер ЕДВ и оставшуюся сумму (а это и есть размер пенсии) умножить на 1,088.

-Планируется ли индексация ежемесячных денежных выплат?

-Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год -1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом прогнозного уровня инфляции. С 1 апреля 2011 года в плановом порядке будет произведена индексация размеров ежемесячных денежных выплат.

-Человек является получателем трудовой пенсии по старости. В январе 2011 года вместе с доплатой до прожиточного минимума он получил 4710 рублей. Почему с 1 февраля размер выплат не увеличился?

— В данном случае увеличение выплат не произошло в связи с тем, что в результате индексации размер пенсии не превысил прожиточный минимум, поэтому вновь была установлена федеральная социальная доплата. Покажем на примере.

Трудовая пенсия по старости составляла в январе 2011 года 4025,66 рубля. Прожиточный минимум установлен в Омской области на 2011 год 4710 рублей. Таким образом, федеральная социальная доплата составляла 684,34 рубля. В результате индексации трудовая пенсия с 1 февраля 2011 года выросла до 4379,92 рубля (4025,66 х 1,088), соответственно, федеральная социальная доплата уменьшилась до 330,08 рубля. Но общий размер выплат остался на уровне 4710 рублей (4379,92 рубля + 330,08 рубля).

-Вместе с пенсией человек получает доплату за орден Ленина. Когда будет проиндексирована данная выплата?

-Размер дополнительного материального обеспечения отдельным категориям гражданам, в том числе награжденным орденом Ленина, устанавливается в процентном отношении от размера социальной пенсии. Таким образом, данные выплаты будут увеличены с 1 апреля 2011 года в результате индексации социальных пенсий.

-Компенсационная выплата по уходу составляет 1380 рублей. Будет ли ее повышение?

-Для изменения её размера также необходим Указ Президента РФ.

ОмскПресс