Приватизация развяжет рынку руки

Приватизация развяжет рынку руки

Директор Центрального рынка Анатолий КОТЮКОВ считает, что приватизация позволит предприятию стать более конкурентоспособным.

Новый директор — новые планы

На должность директора Центрального рынка Анатолий Котюков пришел совсем недавно, в середине декабря 2010 года. До этого он работал заместителем директора по торговле ярмарки «Торговый город».

— На эту должность меня пригласили потому, что рынок не выполнял план по количеству прибыли, за счет которой нужно платить налоги, зарплату, ремонтировать помещения и оборудование,— рассказывает Анатолий Котюков.— Каждый год план разный, к примеру в 2011 рынку нужно заработать около 22 миллионов рублей. И хотя это непросто, я уверен, что справимся.

Стоит отметить, что стремление выполнить план не повлияет на стоимость арендной платы для предпринимателей. Арендные ставки утверждаются Омским городским Советом, и повышать их рынок не имеет права. Анатолий Ко-тюков намерен поступить по-другому.

— Дополнительную прибыль мы будем получать за счет новых торговых мест. У нас на рынке есть пустующие павильоны, которые никто не берет в аренду ввиду слишком большой площади. Мы разделим их на меньшие и будем сдавать не одному, а нескольким предпринимателям. И им выгодно, и нам. Такие договоренности уже есть, — поделился планами директор.

Приватизация даст свободу

Напомним, что согласно ФЗ «О розничных рынках», с 2012 года вся уличнаяторговля должна перейти под крышу капитальных зданий. Исключениями станут лишь сельскохозяйственные рынки, которых в городе всего два — «Рынок-профи» и «Омский привоз». Перевод торговли под крышу требует колоссальных вложений. В городском бюджете на эти цели денег нет, а значит, эту обязанность должны взять на себя сами рынки. Вывод — приватизация неизбежна. Кроме того, рынки — но, и они уходят. Директор муниципального рынка и рад бы снизить аренду, но не может, ведь утвержденный горсоветом тариф нельзя самовольно поменять даже в сторону уменьшения. В то же самое время частные рынки имеют право делать предпринимателям сезонные поблажки.

—Приватизация рынка развяжет руки в принятии важных решений. Мы станем более свободными в своих действиях и сможем сделать рынок конкурентоспособным. Посмотрите на частные рынки. Они развиваются намного активней, — рассказал Анатолий Котюков.

Директор Центрального рынка попытался также развеять миф о том, что после перехода предприятия в частную собственность арендные ставки для продавцов поползут вверх и, как следствие, потянут за собой цены на продовольствие.

—Владелец частного рынка имеет полное право установить заоблачные цены для предпринимателей, но не станет это делать, ведь в противном случае помещения будут пустовать. Важен баланс, когда зарабатывает не только рынок, но и предприниматель, — рассуждает руководитель. — Арендная плата, как и сейчас, будет складываться с учетом расположения торгового места. Там, где проходимость больше, она будет выше. Там, где меньше, — ниже.

Приватизированный рынок не откажется и от проведения губернских ярмарок. Сельские товаропроизводители, как и прежде, смогут продавать здесь молоко, мясо и яйца, отдавая за аренду торгового места символическую плату. Садоводы и огородники тоже не останутся в обиде. Сейчас на территории рынка для них существует 100 мест и еще 10 в самом помещении. После того как Центральный будет приватизирован, прилавки для садоводов, скорее всего, переместятся в отдельный торговый комплекс.

— Сейчас еще до конца не понятно, какой объект мы будем строить, чтобы перевести уличную торговлю под крышу, но я склоняюсь к мнению, что на Центральном рынке необходимо установить несколько больших легко возводимых павильонов наподобие тех, что есть в «Торговом городе». Они удобны для продавцов и покупателей, а их строительство не так затратно, — резюмировал Анатолий Котюков.

Оптимистично смотрят на приватизацию Центрального рынка и сами предприниматели. Они уверены, что работать будут как прежде. А если изменения и будут, то только в лучшую сторону.

— Если условия будут невыгодными, то мы всегда сможем уйти на другой рынок. Предложение торговых мест сегодня превышает спрос. Но думаем, что все будет хорошо, — наперебой рассказывают продавцы мясной продукции. — У нас есть знакомые, которые работают на частных р
ынках и не жалуются. Им нравится.

ОмскПресс