Школа-миллионник

Школа-миллионник

На прошлой неделе в школе № 45 прошёл семинар, на котором руководство школы поделилось с коллегами опытом организации сетевого профильного обучения. Гостям семинара рассказали, как превратить обычную школу в образовательное учреждение, отвечающее современным требованиям.

Не замыкаясь в четырёх стенах

За пять лет в типовой школе на окраине города изменилось очень многое. Столь глобальных перемен в школе № 45 не было со времени ее открытия.

В 2007 году школа перешла на профильное обучение. Свои ресурсы объединили четыре школы: № 31, 45, 73 и 118.

— До этого мы были очень ограничены в своих возможностях. Ведь запросы всех учеников на базе одной небольшой школы удовлетворить невозможно. Одному ученику нужно углубленно изучать биологию, другому — иностранный язык, третьему — химию, — поясняет директор школы № 45 Елена Машкарина.

Сразу решился вопрос с качественной подготовкой учеников к единому экзамену по разным предметам. Ведь создать в школе несколько профильных классов было нереально.

Сейчас ребята четыре дня занимаются в своей школе. А два дня изучают профильные предметы в смешанных группах. Например, в школу № 45 приходят ребята, заинтересованные в изучении химии. Профильный предмет ведет лучший учитель.

А ученики помимо знаний получают не менее ценный опыт общения.

Индивидуальный подход к каждому

Сейчас школа ориентирована на индивидуальный подход к каждому ученику

Кроме того, здесь серьезно занялись гражданско-патриотическим воспитанием. В школе активно реализуют разнообразные образовательные проекты: «Центр раннего развития ребенка», «Интерактивная доска в начальной школе», «Школа-ВУЗ-предприятие».

Внедрить инновационные образовательные технологии в практику оказалось непросто.

СПРАВКА

 Школа № 45 на окраине Чкаловского поселка была открыта в 1966 году. Сейчас в ней обучается 460 детей. В прошлом году школа стала победителем муниципального конкурса лучших учреждений образования и получила от администрации города грант в размере миллиона рублей.

— Сложнее всего было изменить психологию учителя. Ориентировать каждого преподавателя на индивидуальный подход к каждому ученику, — вспоминает Елена Михайловна. — К новшествам наши учителя привыкали год, а потом им самим стало интересно, ведь такой заинтересованности у детей они раньше не встречали.

Сейчас деятельность учителя строится от ученика, в соответствии с его индивидуальным образовательным маршрутом. То есть ученик прежде всего получает именно те знания, которые ему будут необходимы в будущем.

Нововведения способствовали росту профессионального уровня и активности самих учителей. Ведь сетевое профильное обучение требует от учителя постоянного профессионального роста.

Оказалось, что индивидуальный подход к ученикам творит настоящие чудеса. За время реализации программы состоялось два выпуска. Все выпускники хорошо сдали единый госэкзамен. Почти 90% выпускников прошлого года поступили в вузы, в основном на бюджетные места. 27 учеников школы получили значки «Патриот России».

Далеко идущие планы

В будущем школа № 45 планирует стать ресурсным центром в системе сетевого профильного обучения. Тогда ребятам не придется ходить по разным школам. Ученики старших классов всех четырех школ будут заниматься на базе одной школы. Площади школы № 45 это позволяют.

КОММЕНТАРИИ

Директор школы № 45 Елена МАШКАРИНА:

Современная школа должна быть мобильной и быстро меняться в соответствии с требованиями нового времени.

ОмскПресс