21
сентября
Валюта в Омске
USD 75.03EUR 88.96

Травы помогут успокоиться

16.02.2011 01:18 Поделиться:

Травы помогут успокоиться

Вы быстро устаёте на работе? А когда приходите домой, вместо того чтобы обнять жену или мужа, буквально выплёскиваете на них всё, что накопилось за день? Пора в аптеку за успокоительными…

Сразу оговоримся: не путаем антидепрессанты и успокоительные. Если первые назначает психотерапевт или невролог, то вторые — это в основном препараты, которые можно купить без рецепта врача, в их состав входят растительные компоненты.

Самые популярные седативные (успокаивающие) препараты:

• настойка пиона уклоняющегося;

•настойка пустырника;

•валериана.

Пустырник, отмечают многие специалисты, по своему действию превосходит валериану, особенно при лечении сердечнососудистых неврозов и других сердечных заболеваний.

Однако используют пустырник не только в качестве седативного средства. Так настойки его нормализуют сердечный ритм, снижают артериальное давление, обладают спазмолитическим и легким мочегонным действием, улучшают пищеварение.

Применяют пустырник и при таких серьезных заболеваниях, как эпилепсия, болезнь щитовидной железы. Также растение используют в гомеопатии. Побочных действий не вызывает.

Валериана как успокоительное средство применяется при повышенной нервной возбудимости, бессоннице. Надо отметить, что седативный эффект наступает медленно, но он достаточно стабилен. Валериана также усиливает действие других успокоительных и спазмолитиков.

— Стоит отметить, что валериана противопоказана в первом триместре беременности и при повышенной чувствительности к компонентам, — отметила провизор сети аптек «Дельта» Наталья ХАЦАНОК. — А в числе его побочных действий — сонливость, подавленность, снижение работоспособности. Как отмечают врачи, в период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и при другой опасной деятельности, требующей большей концентрации и внимательности.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика